中新网APP

中新视频

中新网

武汉志愿者打造可追溯捐赠体系:到货次日即可送达

发布时间:2020年02月28日 19:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】登记物资、搬运装车、安排配送……2月27日上午,历经3、4个小时的努力,武汉“影子梦之队”的志愿者们把1443箱梨子分发完毕。此时,距离这批捐赠物资抵达武汉还不到1天时间。“影子梦之队”是一支由湖北侨青委员会、湖北宾利车友会、武汉海归协会联合创建的民间志愿者团队,现有核心成员50余人,以“80后”“90后”为主力。

  【同期】虞旻子 影子梦之队志愿者

  最开始的这帮海归说实话他们是想证明自己,因为大部分是“80后”“90后”归国的海归群体,对武汉是有一份爱,对自己的家有一份感情的,(他们)并不是说自己想当英雄,他们更多的是想证明自己存在,证明自己能够为别人做一些付出。

  【解说】团队成立募集善款组、医院群汇总组等几大组别,基本可以做到当天到货,次日送达求助单位,最快两至三小时即可送达。

  【同期】朱礼君 影子梦之队志愿者

  对接完物资以后,首先会确定这条信息的真实性捐赠的意图,然后我们会及时先把表格做出来,我们会在社区群和医院群里,把我们要到的物资公布出去,完了以后所有有需求的医院就会主动和我们登记,我们是同步进行的,(物资)在路上来的时候我们的任务都被相关的志愿者领取了,然后同时到货的时候大家一起帮忙搬上车带走。

  【解说】志愿者们还设立了捐赠审核团队,对每一项物资按照医用物资、一般防护物资、生活物资等进行分类,通过制作捐赠明细表,严格审核手续,实现对每一笔物资流的核查。

  【同期】虞旻子 影子梦之队志愿者

  我们的特点就是我们有审核团队,目的就是为了保证捐赠物资来了后,我们要根据捐赠物资的特性,是适合医院,还是适合社区,还是适合政务机构,我们进行甄别。(甄别)完了之后我们会对三类型的,医院,社区,政务机构他们这些人的身份进行审核。保证必须是正规的(机构来人),他们要提供单位收条,要盖章的。这样我们必须要对每一笔物资的流向负责,要保证能够溯源。

  【解说】谈及团队的起名,志愿者说,之所以叫“影子”,是因为每一位志愿者不需要被别人过多关注,只希望能踏踏实实做好自己的工作,为这座城市做出一些贡献。

  【同期】虞旻子 影子梦之队志愿者

  其实我自己感觉就是在你看不见的地方有这样一群影子,他是你看不见的人,但他是切切实实存在的,他们在为这个城市的每一个希望去努力,为每一个需要帮助的人去努力,不需要人看见,他们只需要做好自己的工作就可以。

  孙恒业 单璐 武汉报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved