中新网APP

中新视频

中新网

重庆法官首次网络“带货”司法拍卖 观众“云看房”线上成交

发布时间:2020年03月14日 14:51     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月13日,重庆一套司法拍卖的独栋别墅经过40轮竞价,最终以964.02万元(人民币,下同)价格成交。与以往不同的是,本次司法拍卖过程中,重庆市第一中级人民法院联合多家司法网拍辅助机构,以法官现场直播标的物的方式,带观众“云看房”,最终实现线上售出。据悉,这是重庆首次尝试由法官直播法拍房。

  【解说】该标的物位于重庆市渝北区,建筑面积436.82平方米,起拍价923.02万元,溢价41万元成交。整场直播持续时间约1小时,直播内容包括标的物介绍、如何参与竞拍、拍卖房屋交付与过户以及在线答疑四个部分,在向意向买受人全方位展示标的物的同时,详细解读房屋竞拍流程。据本次“主播”、重庆市第一中级人民法院执行法官徐红介绍,该标的物挂拍后,获得不少意向买受人关注。

  【同期】重庆市第一中级人民法院 执行法官 徐红

  在疫情防控期间,为了减少人员聚集,又能使意向买受人能够看房、了解房屋,那么我们就进行一个网络的直播,让他了解这个房屋,并且通过网络直播这种在线回答问题,直接回答他们的问题,解决他们的后顾之忧。

  【解说】来自重庆市第一中级人民法院统计数据显示,直播后,标的物的关注人数由2300余人增加到14000余人。记者注意到,整场直播近一半时间为在线答疑,网友互动也在该时间段出现增长。

  【同期】重庆某科技公司 运营部总监 谌金凤

  就主要还是集中在咱们法官,跟咱们的另外两位辅助机构的工作人员,坐在这边集中解答网友的提问,这个时候咱们的弹幕的问题会多起来一点。

  【解说】据辅拍机构重庆联合产权交易所司法拍卖服务中心项目经理冉茁介绍,虽然咨询方式与以往不同,但直播过程中意向买受人提问积极,大家普遍关注房屋是否存在瑕疵,能否顺利交房,被执行人是否配合等问题。

  【同期】重庆联合产权交易所 司法拍卖服务中心项目经理 冉茁

  一个是电话咨询,因为我们每一个拍卖标的物,它的拍卖公告上面都会有我们辅拍机构的电话,然后同时也是在咱们现场带人看样的时候,在现场咨询。然后(网络直播)问的问题的种类实际上跟我们平时普通这种情况下,提的问题是差不多的,费用问题、交付问题。

  【解说】执行法官徐红称,未来会将直播运用到更多工作中,形成常态化。

  【同期】重庆市第一中级人民法院 执行法官 徐红

  直播活动最大的好处是什么呢?就是说外地的人,和其他想来看房但没有时间看房的人,他可以通过我们这样的介绍,就能亲临现场的感觉。还有他可以进行对答,就互动的行为,这样子的话,就是能够减少他的后顾之忧,然后使买受人扩大到受众范围,使我们的标的物达到市场的最大价值。

  记者 张颖绿荞 重庆报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved