中新网APP

中新视频

中新网

西安交响乐团办“弹幕音乐会” 用艺术为民众释压

发布时间:2020年03月14日 21:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】为满足民众在疫情期间欣赏艺术的需求,西安交响乐团策划了一场“弹幕音乐会”,将演出从线下搬至线上。为了在直播时,给观众带来很好的观演体验,演奏家们连日来都在现场进行排练。

  西安交响乐团自2012年创建以来,通过年度户外公演、市民音乐会等各类公益项目,吸引了越来越多的民众加入到古典乐迷的行列。

  西安交响乐团品牌总监曹继文称,受新冠肺炎疫情影响,乐团暂停了线下演出,“转战”线上平台,制作了“交响乐大吐槽”等视频节目,通过吐槽的方式来给观众普及古典音乐知识、古典音乐文化,激发人们对古典音乐的兴趣。此次“弹幕音乐会”策划了两周时间。

  【同期】(西安交响乐团品牌总监 曹继文)这次呢,我们就争取了三个组,有打击乐组,有钢琴二重奏,有这个弦乐四重奏组,然后他们就非常非常积极,因为他们也在家憋了很久了。所以这次我们每个组大概准备了4到5个节目,总共我们这个直播时长差不多一小时。

  【解说】由西安交响乐团小提琴首席伍思雨等人组成的弦上莫奈四重奏,将演奏柴可夫斯基经典作品、爱乐之城精选、影片《泰坦尼克号》配乐选段等曲目。

  【同期】(西安交响乐团演奏家 伍思雨)很遗憾我们这段时间音乐厅取消了很多演出,不能就是现场给大家表演,但是我们和工作人员也想了一个办法,就是通过这个直播线上的方式,然后让大家也能体验音乐会的感觉。

  【解说】据工作人员介绍,西安交响乐团“弹幕音乐会”于3月27日20时在哔哩哔哩(视频网站)举行,届时将为乐迷们献上一场“弹幕和音乐齐飞”的视听盛宴。

  【同期】(西安交响乐团品牌总监 曹继文)目前的这种形式也是我们目前能想到的,能办到的,最接近于、最还原于这个现场演出的一种形式了。那么在舞台上呢,我们演奏家可以通过弹幕,感受到场外观众仿佛现场一般的热情。那么在现场的观众也会实时地对演出的现场,通过弹幕的形式来发表自己内心的感受。如果这次反响好的话,我们还想在疫情期间把这个弹幕音乐会继续做下去。

  党田野 张一辰 西安报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved