中新网APP

中新视频

中新网

重庆小面转型“生包”外卖 行业寻求恢复发展

发布时间:2020年03月16日 16:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】小面是继火锅之后,重庆美食的又一张名片。新冠肺炎疫情发生后,重庆所有的小面馆停业长达40多天。近日,随着小面馆陆续恢复堂食,重庆启动“一碗面叫醒一座城、重庆小面转型‘生包’外卖”的活动,希望通过这次活动,让小面行业恢复发展。

  所谓小面“生包”外卖,就是消费者在外卖平台下单,小面馆收到订单后,将生面、配菜、调料分开打包,最后交给配送员配送到消费者手里。消费者拿到外卖后,自己在家里煮面。相对熟食外卖来说,它的好处是面条不容易在配送途中变软,从而保持良好的口感。

  【同期】(重庆一小面馆店主 廖金先)

  面条它毕竟容易软,如果时间久了的话,口感肯定没有在店里吃起来爽口。如果自己回家煮的话,肯定会更加有优势,然后面条的口感、味道肯定是能够跟我们店里面匹配的。

  【解说】在重庆市南岸区一小面馆,一张桌子横在店门口,不时有外卖配送员来门口取餐。小面馆会为外卖配送员消毒、测量体温,确保安全。根据当地疫情防控要求,小面馆暂时不能推出堂食,只支持外卖。

  小面馆店主是一位煮面能手,她在每一个外卖袋子里面,都放了一张温馨提示卡,上面写有煮面的技巧。按照提示,消费者在家里也可以煮出一碗劲道爽口的重庆小面。

  【同期】(重庆一小面馆店主 李诗玲)

  重庆小面除了调料以外的话,它的软硬度是特别重要的。就是说,在刚刚合适的温度和刚刚合适的软硬度的话,吃起来口感是最好的。如果超过了那个时间的话,它可能会变软,吃起来口感就不太好。这样子呢,我们就通过一个打“生包”的这种方式,让小面的口感保持得更好。

  【解说】新冠肺炎疫情发生后,重庆所有的小面馆停业长达40多天,损失惨重。不少小面馆表示,希望通过小面“生包”外卖这种方式来减少损失,同时也让重庆小面行业恢复发展。

  【同期】(重庆一小面馆店主 李诗玲)

  因为今年疫情的原因,我们餐饮行业是受到了很大的冲击的,小面行业也是,没有排除在外的。所以为了自救,就是为了减少自己的损失,我们都是在积极地想办法。“生包”小面确实为我们这个行业减少一些损失,因为它可以提高销量。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved