中新网APP

中新视频

中新网

【同心抗疫】武汉感染科医生童巧霞:驻守重症隔离病房是分内的事

发布时间:2020年03月16日 21:35     来源:中国新闻网

分享到:

  【同期】武汉协和医院感染科医疗主任 童巧霞

  首先这个工作就是我们的医护人员的工作,特别是我们作为感染科医生,这个是我们义不容辞的,就是我们的分内工作。

  【解说】画面中的人是中国致公党党员、武汉协和医院感染科医疗主任童巧霞。新冠肺炎疫情发生后,她带领团队驻守重症隔离病房,投身战“疫”一线。近日,童巧霞在接受采访时告诉记者,为缓解初期人员不足、交接忙乱等问题,原本只需坚守14天的她自告奋勇,在重症隔离病房驻守了一个月。 

  【同期】武汉协和医院感染科医疗主任 童巧霞

  比如说一班医生是上24小时,休息两天,然后第二班医生再来。因为我们的病人病情变化是非常快的,那这里面就有一个问题就是在这两天之间发生的事情,前一班医生可能就会不知道。那么当时我下去了14天,因为新的病人新的团队的磨合,所以我就说我应该还能够坚持,我就说那我就继续再干。所以我相当于是每天都要把病情和我们这些医生进行交流进行沟通。

  【解说】巡视病房、分析病情、收治转运……在驻守重症隔离病房的一个月中,从早忙到晚成了童巧霞的工作常态。回忆起那段日子,童巧霞笑着说,没有周末没有午休,自己也仿佛没有了时间的概念。病房的医护人员大多来自不同科室,为了减轻他们的不安,为重症病人咽式子采样的工作,童巧霞经常一人包揽。

  【同期】武汉协和医院感染科医疗主任 童巧霞

  当然刚开始的话,因为大家确实是对这个事情不太清楚,我想也多多少少会有一些恐惧的心理,我去做了以后大家也看到,一个是知道应该怎么做了,另外也看到做好防护其实是可以的。

  【解说】在童巧霞和团队的努力下,诊疗工作的开展愈发有序高效。但重症隔离病房的病人大多病情复杂,很多病人会因此产生恐惧心理,甚至抗拒治疗。童巧霞便常常开导病人,帮助他们树立信心。

  【同期】武汉协和医院感染科医疗主任 童巧霞

  一个年纪比较大的病人,给我印象比较深刻。因为他有基础病,治疗的话效果不是非常明显。所以这个病人开始也有一些消极的情绪,查房问他什么不好也不说话。每一次我们就会在他的床前多跟他沟通一些,多问他几句,多鼓励他几句。查房几次以后,我慢慢就发现这个病人越来越爱讲话了,最后确实是病人病情好转了。所作为医护人员来说,可能不单纯是药物治疗的问题了,可能在很多方面是需要我们去进行安慰和鼓励的。

  【解说】不少病人在治愈出院或转院后仍会咨询和问候童巧霞,这份依赖和信任让她深受感动。对于未来,童巧霞说,尽管疫情正在逐步好转,但她也不会有丝毫松懈。

  【同期】武汉协和医院感染科医疗主任 童巧霞

  一个是疫情还没有结束,另外我们也陆陆续续要复工,而且是全国驰援的医护人员都还没有撤退,所以下一步的工作怎么样,我们还听从安排。没有什么说是自己多大的功劳,只是说我们在这个战“疫”中发挥了自己应有的作用。我想每个医护人员都是这样做的,需要的时候大家都会冲在前面的。

  孙恒业 程宇 湖北武汉报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved