中新网APP

中新视频

中新网

暖心!西安“湖北女婿”请一线劳动者免费吃面

发布时间:2020年03月18日 17:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在西安市丰禾路上有一家面馆门前张贴着一张A4纸,上面写着“湖北女婿支援湖北,环卫、快递、外卖骑手,免费吃面。”据此,3月18日,记者对这家面馆进行了实地探访,了解店老板的暖心故事。

  今年39岁的万建锋是陕西咸阳彬县人,同时也是面馆老板,而妻子刘小琴是湖北人。原本小两口打算带着孩子今年一起回湖北老家过年,突发的疫情,却挡住了回家的路。作为湖北女婿,万建锋时刻关注着湖北疫情情况,他想用自己的手艺去湖北一线为坚守在抗疫战线的人们做饭,但由于种种原因,未能成行。3月初,西安陆续有商户开始营业,万建锋的面馆也开门了。

  【同期】(面馆老板 万建锋)

  3月4号我就跟一个环卫大叔说过,问过,我说你们每天怎么吃饭,他说有做饭地方他们做饭,没做饭地方他们吃泡面,当时我听了我心里很不是滋味,所以我3月5号开始我给这些最辛苦劳作的工作者免费让有口热饭吃。

  【解说】“环卫工、快递员、外卖骑手,他们疫情期间一直在为社会奉献,很是辛苦。”万建锋说,为这些一线劳动者免费供餐,也是在用另一种方式为疫情出力。

  记者在面馆后厨看到,夫妻俩忙碌有序,配合默契。万建锋说,妻子给予了自己很大的支持,无论自己做什么她都会默默地付出,心里很是感激。

  【同期】(万建锋的妻子 刘小琴)

  本来想回家(湖北)也做一点义工嘛,又回不成,那只有在西安,和我老公一起为美丽的大西安做一下义工。

  【解说】当日,正值中午,店内很快就分散坐满了环卫工人。进入店内后,大家都会填写情况登记表,包括体温等信息。据万建锋介绍,每天到店里吃饭的环卫工、快递员、外卖骑手,大概有三四十人。

  【同期】(环卫工人 刘榆鑫)

  这次在这疫情当中,我们环卫工人,在这儿经常来吃饭,老板对我们很好,对我们关怀的特别周到,每一次来热情招待,对我们环卫工人来说是比较关怀和爱戴的,谢谢(店)老板。

  【解说】万建锋表示,餐饮行业竞争压力较大,但疫情当前,舍小利为社会,才是最意义的事情。即使将来疫情结束,只要社会有需要帮助的人,依然会提供帮助。

  记者 梅镱泷 陕西西安报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved