中新网APP

中新视频

中新网

北京新国展旅客转运“小哥哥”:把温暖送给入境进京旅客

发布时间:2020年03月25日 12:45     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】夜幕降临,人们逐渐进入梦乡时,位于北京市顺义区的中国国际展览中心新馆(以下简称“新国展”)却灯火通明,为防控境外输入的新冠肺炎病例,这里被用作首都机场全部国际及港澳台地区入境旅客的转运集散点

  人群里,一位身材魁梧的工作人员急步穿梭其中,厚厚的防护装备没有阻碍他的行动,边走边看手中的材料,还时不时拿起笔写写画画,背后不知哪位同事给他写上了“小哥哥”“cute guy”的称谓。

  【解说】他叫杨崇熙,来自北京市朝阳区城管局。3月15日,刚刚结束居家隔离的他报名来到新国展,成为朝阳区入境进京人员转运工作车辆调度组的一员,负责将旅客带离新国展,送达隔离点。

  【同期】北京市朝阳区入境进京人员转运工作车辆调度组工作人员 杨崇熙

  来的第二天我就连续工作了20个小时,中间除了吃了早饭,午饭就是自己买了个面包吃,也没有喝水,到晚上那会儿基本上已经虚脱了整个人。

  【解说】经历了前期因人手不足而不得不“超长服役”的考验后,如今,杨崇熙处理起工作已经驾轻就熟。23日晚,改值夜班的他与同事办理交接后,开始准备第一次出车任务。

  【同期】北京市朝阳区入境进京人员转运工作车辆调度组工作人员 杨崇熙

  一会有5个人,2个外国人,德国的,要去咱们集(中)隔离点。

  【解说】所谓的集中隔离点就是疫情期间为境外入境人员推荐的隔离酒店。北京市发布通告,所有从北京口岸入境人员不分目的地,全部就地集中隔离观察。

  【现场画面】

  您好,各位,我现在叫到名字的到我右手边咱排成一排好吗。

  【解说】19点30分许接到准许发车指令,杨崇熙来到等候区安排旅客乘车。名单确认无误后,他便帮着一名女性旅客拉着行李箱,带头向专车走去。

  【同期】北京市朝阳区入境进京人员转运工作车辆调度组工作人员 杨崇熙

  经常每天都要帮他们搬行李,因为可能孩子老人有的时候比较多,还有妇女比较多,经常一天下来我就要搬100个左右行李,这两天腰还有点疼。

  【解说】搬完行李安排好座位后,他又跟旅客交代起抵京后的注意事项。

  【现场画面】

  我代表咱们转运组所有的“小哥哥”“小姐姐们”,欢迎你们回家,如果大家后期有什么需要,可以拨打12345找咱们朝阳区政府,也可以找我们所有穿防护服的“小哥哥”“小姐姐”,我们一定会尽自己最大的能力,为你们解决困难。

  【解说】在杨崇熙的耐心解答下,约40分钟的车程,一路气氛轻松。来到隔离酒店后,杨崇熙与酒店负责人员办理交接,签字确认后方才安心离开。

  【现场画面】

  那这个包给您,谢谢,没事,再见,你走了呀,对,我走啦,我会想你的,再见。

  【同期】旅客 陈女士

  完全没有之前觉得怎么办我要被隔离了,都没有,然后觉得还蛮好的,就回到祖国的怀抱嘛,就还是蛮安心的。

  【解说】返程的路上,杨崇熙向记者展示了自己日记中的“工作点滴”,有“逆行的背影”,有满脸的压痕,也有坐在椅子上的小憩。

  【同期】北京市朝阳区入境进京人员转运工作车辆调度组工作人员 杨崇熙

  希望在日后,咱们疫情结束了,在对我以后的工作和生活有一定的帮助,在回忆起这段时光,也是非常珍贵的吧。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved