中新网APP

中新视频

中新网

抗疫助农防滞销 电商、社交平台合力当农产品“摆渡人”

发布时间:2020年03月25日 13:48     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场声】大家好,我们现在位于武汉东西湖区辛安渡街试验站大队的蔬菜种植基地。今天为大家介绍西葫芦的特色品牌。

  【解说】画面中的人叫袁航,是湖北省武汉市东西湖区试验站大队副书记。近期,受疫情影响,武汉物流受阻,外地经销商无法提货,农产品只能在当地销售。这些天,袁航和农户们化身为“网红”,通过微头条、抖音短视频等推销农产品,为武汉市民提供新鲜蔬菜,破解滞销难题。

  【同期】湖北省武汉市东西湖区试验站大队副书记 袁航

  基本上就在田间里面把新鲜蔬菜进行一个展示。它目前的一个长势情况,新鲜程度、大小、重量。通过视频对我们(销售)信息的一些推送,介绍给市民朋友们。通过对接居民群里的群主,由他们当天进行统计,通知农户进行采摘,现场分装,分装好之后就装车,当天就可以送达到他们手里。

  【解说】袁航说,视频发布后,很快引起了平台运营方的关注。为帮助他们对接供需,平台通过官方账号帮助袁航发布视频,并根据农产品特点采取地域性弹窗推荐。3月13日上线至今,订单量逐步增长。

  【同期】湖北省武汉市东西湖区试验站大队副书记 袁航

  刚开始起步,每天顶多也就是几十份、一百多份。通过平台的打造和宣传,它的知名度就提高了,农产品销售的速度还是非常快的。到目前我们可以基本上稳定在每天都有六七百份的订单,(每天)近万元的销售收入。

  【同期】字节跳动创新事业部策略运营总经理 罗骅

  产品的销售信息通过图文和视频的方式去向外传递出去,对应的需要的采购方了解这个信息之后,就可以直接与他进行联系,实现采购成交。考虑到湖北省内的物流情况,我们还侧重对于这样的产品信息进行了针对性的地域弹窗推荐,(发布)当天他们就销售售卖了1万多斤。

  【解说】往年三月正是脐橙销售的旺季。但因疫情影响,湖北宜昌秭归县的脐橙销路受阻。3月2日,通过阿里巴巴发起的淘宝爱心助农计划,首批秭归产脐橙运出湖北、发往全国。

  【同期】阿里巴巴誉福园天猫店店长 陈晶

  给淘乡甜、盒马这边主要是给他们供应为主,主要是由农户送到我们这边仓库,一个农户大约送2万斤左右。我们一起帮助了差不多有20个农户。还有我们自身的店铺也有销售,因为我们在天猫有旗舰店,(所有平台)已经卖了40万斤。

  【同期】阿里巴巴爱心助农项目小二 马军

  秭归脐橙它今年(2020年)的滞销量是17万吨。我们在淘宝、天猫、聚划算等我们一切的前端销售的页面搭建了爱心助农这样的页面。在物流端,我们是发动了菜鸟(裹裹)在全国范围内紧急调配运力。我们还配合当地的政府部门,给我们的物流运输车辆开辟专门的绿色通道。到目前(销量)已经达到400吨。

  【解说】疫情期间,各大电商、直播平台通过集中采购、直播销售等方式,帮助打通线上销售渠道,不仅解决了农户的燃眉之急,还丰富了消费者线上消费体验,为农产品电商带来新的发展机遇。

  【同期】北京民众

  我是在淘宝上买过,抖音也是有。肯定是直播有它的优势,你想问的问题,直播(卖家)都会第一时间告诉你,比如说你说这个橘子大不大,他可能会拿尺子你现场量。

  【同期】北京民众

  (直播)果农他们自己摘下来,他们是怎么种植的,他们会讲,从他们种植到打包到给我们发过来,(该)是什么样就是什么样的。没有中间商的话,其实消费者少花钱。

  郎佳慧 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved