中新网APP

中新视频

中新网

2020年高考延期一个月举行 专家:因应实际需要 给考生“定心丸”

发布时间:2020年03月31日 16:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】3月31日,教育部发布2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)时间安排:2020年高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。3月31日,记者就此采访了 21世纪教育研究院副院长熊丙奇。他表示,推迟高考时间,是基于疫情防控形势,以及延期开学对学生复习迎考实际产生的影响,做出的科学决策。

  【同期】21世纪教育研究院副院长 熊丙奇

  第一个其实就是出于疫情防控的需要,因为虽然国内的疫情已经基本得到控制,但实际上现在还面临比较大的境外输入的压力,因此在这种情况之下,出于考试安全和保障学生的生命健康出发,高考就有必要进行适当延期。第二点其实就是,从考虑跟学生完整的这种高中学习,这种考试环境这个角度来说也是有必要的。现在有的省市的学生已经开学,但是北京上海等地学生的开学日期其实还尚未确定,很多省份延期开学的时间已经超过了一个半月。为了让学生能够有完整的这种高考复习,因此也有必要去推迟高考。

  【解说】熊丙奇认为,高考延期使学生的备考时间变得更为充分。针对新的考试安排,学生应明确目标,放平心态,结合考试时间适度调整自己的学习计划和安排。

  【同期】21世纪教育研究院副院长 熊丙奇

  我觉得现在(高考)延期一个月已经确定,那也就跟所有的学生吃下一个定心丸。比较重要的是以下几点,第一个其实就是树立自己明确的升学目标,以这样的目标来激励自己进行学习。其次就是要有科学的复习计划,尤其是带有个性化的复习计划,根据这样的一个新的时间安排,原来的学习的进展进度可能要略作调整。第三个其实就是要调整自己的心理,应该有一个从容自信的心理去应对高考。

  【解说】此外,熊丙奇表示,面对高考延期,学校应调整好教学工作,重视学生心理疏导。而家长在督促学生学习的同时,也应为学生创造良好宽松的学习氛围。

  【同期】21世纪教育研究院副院长 熊丙奇

  因为在高考期间很多的同学可能都会产生焦虑的情绪。今年(2020年)高考的情况更加特殊,因此在这个期间,我们呼吁学校要关注学生的心理疏导,让学生有一个积极健康的心理。对家长来讲,我觉得对于继续在家进行在线学习的学生来讲,我觉得家长还是要督促学生来进行自主学习和管理。(对)已经复学的学生来说,我觉得家长不要给学生过多的心理压力,不要传递这种焦虑情绪,应该给学生创造更加宽松的一个学习的氛围,一直保持好的高考复习状态。

  程宇 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved