中新网APP

中新视频

中新网

中药制剂中心战“疫”记:保内需 援海外

发布时间:2020年04月03日 16:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月初,山东省药监局、省卫健委下发通知,允许山东省中医院制剂中心在疫情防控期间,配制银柴感冒颗粒、桂柴散寒颗粒、金柴清热颗粒和肺得宁合剂4种中药自制剂,供收治新冠肺炎患者的定点医院调剂使用。

  【解说】选料、配制、提取、浓缩……自2月6日复工复产至今,山东省中医院制剂中心的药师们连续两个月在生产车间加班加点赶制中药制剂,保障中国战“疫”临床需要,甚至援助海外抗疫。4月3日,记者走进制剂中心的原料储存间,浓郁的中药味扑鼻而来,众多经过检验合格的中药饮片成袋排列,药师们正在对照自制剂的配方和处方量,对其称重调配。据山东省中医院药学部主任马传江介绍,加紧生产的4种中药自制剂之所以能在疫情期间供新冠肺炎患者使用,主要是其组方严谨、配伍得当、疗效确切。

  【同期】山东省中医院药学部 主任 马传江

  我们前期推出了四个自制剂吧,我们叫新冠肺炎防治“四君子”,前三种药主要是用于新冠肺炎患者的早期或初期。那么我们肺得宁合剂呢,主要用于养阴清热、润肺化痰、止咳平喘作用,主要用于新冠肺炎患者后期,康复期的使用。

  【解说】尽管这四种自制剂只限于医疗机构内部和疫情防控期间调剂使用,不可市场流通,但面对疫情引发的大量临床需要,药师们仍在加班加点赶制,保证需求量。复工复产以来,制剂中心先后为山东省保健局、山东省委赴湖北工作组、山东省卫健委赴湖北医疗队等配制中药预防制剂2万余剂。自制剂的疗效不仅在国内受到认可,还通过社会团体和医疗队抵达德国、英国的抗疫一线。

  【同期】山东省中医院药学部 主任 马传江

  现在像德国、英国,还有美国的很多患者从我们这购买了自制剂,有的是以社会团体的形式,有的是通过我们医疗队带过去,应该说这个需求是非常大。中药汤药携带不方便,再一个它需要煎煮一定条件,这样的话,我们为了让他们携带、服用方便,我们就给他免费加工成这种颗粒、颗粒剂。

  【解说】由于中西方的医学体系和文化背景不同,中医药的科学内涵和质量标准尚没有被国际社会广泛认可和接受。马传江认为,加快中医药走出去的步伐,需要在坚持中医药理论的前提下,重视中药物质基础的研究,建立符合中医药发展规律和自身特点的评价体系,并努力推动其成为中医药国际化标准。

  【同期】山东省中医院药学部 主任 马传江

  中医药在本次新冠肺炎的防治过程中,发挥的疗效是确切的,让我们对中医药充满了信心,对疗效充满了自信。这样我想无论是国家,还是我们行业,会投出更多的经历去进行中医药的研究和开发,这很可能会迎来我们中医药发展的春天。

  【解说】据中国卫健委3月23日对外公布的数据显示,中国新冠肺炎确诊病例中有74187人使用了中医药,占91.5%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达90%以上。

  (杨飞 济南报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved