中新网APP

中新视频

中新网

中国援意医疗专家组组长:当地医务人员非常信任中国做法

发布时间:2020年04月03日 20:44     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】走下大巴踏上故土,面对一派山水,第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组组长、致公党浙江省委会副主委、浙江大学医学院附属第一医院常务副院长裘云庆似乎无心观景,有些“五味杂陈”。

  4月2日,结束两周抗疫工作的专家组从意大利回到浙江,并在浙江丽水青田县进行统一集中休养。提及回国感受,裘云庆接受中新社专访时称既“激动”也“担忧”。

  【同期】(第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组组长 裘云庆)

  激动的是我们回到了国内,国内抗疫工作做得这么好,然后各方面工作特别是恢复生产等等,各方面都恢复得很好,这是非常激动的事情。非常担心还是世界各地,还有这么多国家,疫情没有控制下来,特别是有些国家可能防控措施还做得不是那好,所以我们也担心就是国外的输入病例。

  【解说】3月18日,主要由浙江组建的第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组从上海集结出发,携带9吨医疗物资赴意大利。裘云庆介绍,在意大利的密集行程中,专家组两次进入该国疫情最严重的伦巴第大区贝加莫市,在当地多家收治新冠肺炎患者的医院开展深入交流。专家组分享了中国特别是浙江有关疫情防控、医疗救治、医护人员防护的经验做法,共同探讨科学防控策略。

  【同期】(第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组组长 裘云庆)

  我们刚去的时候,(当地医院)很多病房里面,防护级别跟我们差很远的,就是说有时候戴了个普通口罩,穿了一件普通的隔离衣,就在里面工作了。其实他们那边医院的专家、医务人员这次真的是非常信任我们中国的做法,所以他们都想知道,我们中国在医院里的话我们是怎么救治病人的。

  【解说】离开意大利前,经过反复修改,裘云庆与专家组共完成3份报告,一份为意大利政府制定抗疫政策提供参考,一份建议意大利民众应该如何科学防疫,还有一份是写给国家卫健委的工作总结。裘云庆希望意大利三个坚持,坚持隔离、坚持戴口罩、坚持(遵)守卫生。

  (第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组组长 裘云庆)

  所以他们记者也经常问,如果(数据)再下来是不是可以取消隔离或者怎么样,我说还是不行,因为你没控制社区传播的时候,你要是一放松的话疫情还会反弹,所以我们回来之前给他们政府写了几点意见,比如说你社区传播没完全控制之前,就是要求他们坚持、坚持、再坚持,坚持什么呢坚持隔离、坚持戴口罩,坚持(遵)守卫生。

  记者沈亦山 浙江青田报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved