中新网APP

中新视频

中新网

“守墓人”夫妻坚守二十载:见过太多生离死别 常存敬畏感恩心

发布时间:2020年04月06日 11:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2020年是俞万福和张兰香夫妻俩成为“守墓人”的第20个年头,两人坚守在甘肃卧龙岗园林公墓内,负责两个片区六千余位墓碑的清扫、管护、下葬、立碑等工作,还有片区内的日常绿化也是夫妻俩打理,工作细碎而繁杂,每日行走十公里都是常事。   

  近日,记者在墓园里见到了正在忙碌的夫妻俩,丈夫俞万福介绍,以往清明节期间都是最忙碌的时候,如今疫情防控的要求,园区里几乎看不到祭扫的人,但是工作依旧不轻松。

  【同期】甘肃卧龙岗园林公墓工作人员 俞万福

  清明这时间是最忙的时候,像今年的话是祭奠的人很少,像往年的话现在就是高峰期,整个卫生就搞不过来。整个这墓区里这一片的话,啥活儿都归我们管。搞卫生,下葬,立碑,维修,闲了还要搞绿化,栽树,浇水这类的,都是这些活。

  【解说】妻子张兰香说,墓园内晚上是没有大面积照明灯的,刚来的时候还是会害怕,到了晚上上厕所都要丈夫陪,但是日子一长也就习惯了,反而觉得这里很清静。丈夫的性格很开朗,虽然在一个相对庄严肃穆的地方工作,但平时两人一起说说笑笑,日子过得也舒心。

  【同期】甘肃卧龙岗园林公墓工作人员 张兰香

  刚来的时候也不习惯,因为你看上面(以前)电也没有水也没有,再一个进到这个墓区以后风一刮,那个树枝一响人就觉得心里凉凉的,嗖嗖的那个感觉,后来时间一长了,可以说有了一份感情了。你看我们一待就是二十年,他们说你们这么长的时间,客户都来问我们你们这么长的时间你还能待住,我们也觉得我也做的是善事,是好事。

  【解说】夫妻俩说,在二十年里见过了太多生离死别的场景,很多客户对他们也是格外尊敬,每每看见让人潸然泪下的场景,心情也会非常难受。工作的久了,自己对生命也有了特殊的体会,常存敬畏心,常怀感恩意。

  记者 高莹 崔琳 甘肃兰州报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved