中新网APP

中新视频

中新网

实体书店加入“外卖大军”:半小时内送书上门 促书店转型创新

发布时间:2020年04月20日 16:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场声】美团外卖自动接单,刚刚为您接到新订单了,请尽快处理。

  【解说】连日来,北京外研书店东升科技园分店中,每天都会响起这样的订单铃声。受新冠肺炎疫情影响,北京市八成线下书店闭门歇业。为满足市民读书需求,帮助实体书店渡过难关,3月中旬,首批72家实体书店入驻美团外卖平台,为读者提供“外卖送书”服务。

  【同期】外研书店活动主管 李美云

  读者在通过美团外卖下单后,我们会收到这样的一条订单。然后我们店员就会在店内进行一个寻书和拣书的过程,我们必须要在十分钟之内完成拣书、消毒、打包这样的一个过程,以确保快递小哥能够在30分钟之内送达到读者手中。

  【解说】接单、拣书、消毒、打包,书店工作人员须在10分钟内完成这些步骤,并将商品及时转交给外卖员。疫情期间,“外卖送书”采取无接触配送,确保30分钟内将图书商品送达到附近10公里范围的读者手中。

  【同期】读者 黄先生

  因为我平时也比较喜欢看书。虽然现在有很多电子书,但是纸质书质感会比较好一点,然后现在也不方便去书店买书,正好了解到现在美团外卖有这个送书的这个业务。今天订了一单,然后发现送书还送得挺快的,30分钟就送到了。这种无接触的配送也比较让人放心。

  【解说】书店负责人表示,疫情对书店的日常经营造成多方面的冲击,影响巨大。

  【同期】外研书店总经理 付帅

  其实最直观的影响就是有两个多月其实没有办法开门营业,零售收入基本上就归零。第二个影响其实就是书店所有的线下活动其实也停止了,对读者感官或者是读者流失也会造成很多问题。对我们还有个特殊影响就是,外研书店也兼具外研社的图书在北京的一个发行功能,所以中小学不能开学,还有大学,以及线下培训机构都不能开学,其实我们发行这块的损失也特别的大。

  【解说】付帅介绍,入驻外卖平台以来,书店已通过外卖形式送出100多单,他认为,与外卖平台的合作在提高员工工作能力以及创新书店经营理念等方面发挥的作用更为重要。

  【同期】外研书店总经理 付帅

  和外卖的“联姻”其实比较考验我们实体书店的能力。实体书店一想起来就比较慢,我们的节奏也比较慢,但是外卖其实特别讲究快。对我们书店来说,需要在接到单以后可能十分钟,就要把所有的产品准备好,然后让所有的同事不得不熟悉全店的业务,然后整个工作节奏也变得很快,对大家的能力也是一个提高。外卖和书店的覆盖范围其实很近,大概都是十公里,甚至还比实体书店的读者范围还要广。这是疫情期间的一个尝试,疫情之后其实我们还可以不断地通过这个模式去创新。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved