中新网APP

中新视频

中新网

重庆云阳再次发现恐龙新种普贤峨眉龙

发布时间:2020年04月21日 21:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】继磨刀溪三峡龙、普安云阳龙两个新属种之后,重庆云阳县恐龙动物群近日又发现了一个新的恐龙品种——普贤峨眉龙。其中,“普贤”是种名,归于峨眉龙属。

  这次研究发现的普贤峨眉龙为2017年在云阳沙溪庙组出土的保存完整度约为40%的一个恐龙个体,发现的化石标本包括部分关节保存的椎骨、前肢、后肢,以及单独保存的锁骨、肋骨等材料。

  经过研究人员详细对比研究,发现出土的化石在特征上与目前已知的峨眉龙属7个种有明显区别,具有自己独有的特征,如所有荐前椎后凹,中部颈椎具有复杂的气腔构造,前部尾椎神经棘末端向后扩展,肱骨三角肌嵴指向后外侧,尺骨与肱骨比为0.69。

  经过复原装架,普贤峨眉龙为一只成年的大型植食性恐龙,体长约为16米,站立时,头离地面高度可达8米以上。

  【同期】(重庆208地质遗迹研究院研究员 谭超)

  峨眉龙属新种在重庆云阳的发现,它代表了峨眉龙属分布范围的扩大,同时丰富了峨嵋龙属的一个类群,对于研究峨眉龙属的个体演化、发育和迁徙具有重要意义。

  【解说】2015年初,重庆云阳县普安乡民众报告发现疑似恐龙化石,后经国家古生物化石专家委员会鉴定,重庆云阳县普安乡发现的恐龙化石群为世界级恐龙化石群。目前已查明的化石露头走向长18.2公里,分布范围约54平方公里,时间横跨中侏罗世早期到晚期。

  刘太兴 肖江川 重庆报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved