中新网APP

中新视频

中新网

山西官方回应元代古桥遭“破坏性修复”:保护存在随意性

发布时间:2020年04月23日 09:48     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,山西忻州一座元代古桥被“破坏性修复”一事引发网友关注。4月22日下午,山西省文物局副局长赵曙光回应称,铁梁桥保护工程程序均符合要求,但仍存在“对原构件缺乏专业认定,保护存在随意性”等问题。

  据介绍,铁梁桥位于忻州市忻府区,根据现存西侧桥拱上、桥栏石柱上的两处元、明时期题记,该桥主体应为元明时期遗构,为忻州市级文物保护单位。

  几天前,该古桥被修复后面目全非的视频在社交网络上引起网友关注,山西省文物局派出调查组对忻州连寺沟铁梁桥维修工程进行实地调研。

  【同期】山西省文物局副局长赵曙光:由于年久失修,自然以及人为的损害,铁梁桥的桥体整体下沉严重。桥体的石构件损毁严重,桥面的石构件、桥面两侧的石护栏及栏板丢失大半。2014年以来,当地文物主管部门多次呼吁,在2019年,忻州市文物局、忻府区政府将铁梁桥维修提上保护计划,先后组织完成了铁梁桥的维修方案的编制、方案的论证、报批、工程技术的招标,并于去年的10月初开始对铁梁桥进行维修。11月底,主体维修工程基本完工。随后进入冬季,工程中对外补配构建的做旧、随色等细部工作也就随之停下来了。

  【解说】赵曙光介绍,调阅相关资料,该工程从立项到方案的编制、方案的评审论证、方案的批复、维修队伍、监理单位的选择,程序均符合要求。同时,山西省文物局认为,铁梁桥保护工程方面仍存在问题。

  【同期】山西省文物局副局长赵曙光:一个是对原构件缺乏专业认定,保护存在一定的随意性。对于桥体券拱两边桥体上的存留的贴面石材,对河道中挖出的桥体石构件保护措施欠妥,没有进行研究后原位补配归安;再一个就是对石构件残损部位补配工艺较粗糙。

  【解说】针对铁梁桥维修工程出现的问题,忻州市市监委成立了工作组,市文物局成立了调查组,就铁梁桥维修保护中的问题进行调查。山西省文物局也将派出专家评估组,对工程现状开展评估,提出整改意见,指导忻州市文物局编制整改方案后,尽快实施。

  记者 屈丽霞 山西太原报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved