中新网APP

中新视频

中新网

甘肃高校“跨国课堂”:倒时差授业解惑 缓解学生焦虑情绪

发布时间:2020年04月27日 22:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】新冠肺炎疫情在全球蔓延,阻隔了世界各地留学生的返校路,如何在学校停课期间保证学生学习连续性,正在成为全球性问题。面对上述情况,西北师范大学开展了“跨国课堂”,教师通过网络平台,对无法返校留学生进行线上教育,帮助其完成学业,缓解学生焦虑情绪。

  4月下旬,西北师范大学国际文化交流学院副院长杨同军通过“云课堂”正在给留学生教授高级汉语。从传统面授到成为“网络主播教师”的他告诉记者,由于留学生大多在其自己的国家,线上教学存在时间、网络、交际平台等多方面的问题,为应对上述问题,教师要比平时多花三到四倍时间备课。

  【同期】西北师范大学国际文化交流学院副院长 杨同军

  现在通过,线上教学,那么需要我们老师就是要付出的更多, 所以,我们老师在每一次上课,现在都是提前15分钟时间,就准备调试,进入线上教学。那么下课之后,老师还要更多时间,就是来答疑学生的一些问题。同时,我们有一些个别学生,比如网络问题,老师还要关注,关心这些学生,给他进行线下的辅导。

  【解说】目前,西北师范大学留在中国境内留学生100余人,境外270人,共有21名教师承担各类留学生教学工作,早在2月底,该校按照2020年春学期原定课表进行在线教学。

  【同期】西北师范大学国际文化交流学院副院长 杨同军

  我们根据线上教学的情况,把留学生做了一个灵活的分班,就是根据不同国家跟中国这个时差的问题,那么相应集中一点,还有,根据学生汉语学习水平、汉语学习的情况,那么,分在一个(班)。

  【解说】就读于西北师范大学汉语国际教育专业的二龙,是一名来自苏丹的留学生,受疫情影响,他每天需要在网络上学习高级汉语精读和高级汉语阅读2门功课。

  【解说】苏丹留学生 二龙

  我现在在zoom软件(网课软件)上课,上课通过老师的讲解以后,自己做作业。用互联(网)比较方便,所以我感觉这个(网课)对我们有好处。(但)我个人就是觉得,老师个人面对学生比较好,期待更早回到中国。

  【解说】西北师范大学国际文化交流学院院长武和平接受中新社记者采访时表示,线上教学已成为海内外高校应对突如其来疫情的应急之举,也是“互联网+”教育智慧教学必经的探索之路。同时,激发在线课堂互动性,可促使教师和学生进行“角色互换”,培养学生多种学习能力。

  艾庆龙 刘玉桃 丁思 甘肃兰州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved