中新网APP

中新视频

中新网

走进重庆动物伙食团 看4000多只动物的食谱如何炼成

发布时间:2020年04月29日 20:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】按需采购,营养搭配,健康喂食……在重庆动物园有座神秘而忙碌的房子——饲料中心。在这里,经营着园区4000多只动物的“一日三餐”。近日,记者走进饲料中心,看看动物们的伙食是如何调配。

  【解说】清晨,这里是重庆动物园内最热闹、最紧张的地方。饲料配送中心俗称动物“伙食团”,瓜果梨桃、五谷杂粮、鸡鸭鱼肉各类食物应有尽有。

  【解说】工作人员们从农贸市场挑选回新鲜食材,有猩猩、黑叶猴等灵长类动物们喜爱的时令蔬菜和水果;有华南虎、非洲狮等食肉动物热衷的精瘦牛肉和猪肉;工作人员冉启富告诉记者,这些饲料不耐保存,新鲜的才营养,所以要当天采购当天发放。

  【解说】与此同时,饲料加工人员在动物厨房里也忙得热火朝天。动物们当天采食的鸡蛋、熟肉、窝窝头等熟食品,需要当天蒸煮。“窝窝头”是不少动物的最爱,是由动物营养师精心调配的全价配合饲料,玉米、黄豆、虾皮等10余种饲料原料按照不同动物的营养配比,经过称量-混合-粉碎-再混合-发酵-捏团-蒸煮-冷却,才变成动物们“津津乐道”的佳肴。

  【同期】重庆动物园饲料中心技术主管 冉启富

  我们准备的饲料品种比较多,包括蔬菜、水果、粮食之类,还有包括我们自己通过营养师的配方。

  【解说】各类食材准备妥当,工作人员仔细地按照每种动物的口粮标准称量、装袋。每种动物的食谱大不相同,每天吃的也不同。金鱼馆食谱是面包虫和菜叶荤素搭配。对食物比较挑剔的猴子们除了正餐外,饭后甜点还有桔子、香蕉、苹果等,它们一周菜谱品种竟超过20种。

  【解说】最后食物集合成箱、上车向各个场馆动物们配发,动物们的“一日三餐”有了“着落”。日复一日、年复一年,动物“伙食团”每天都在精心地忙碌着,保障着动物的健康生活。

  记者 贾楠 重庆报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved