中新网APP

中新视频

中新网

福建医科大学采集援鄂医护人员手模

发布时间:2020年05月08日 21:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月8日,福建医科大学抗疫英雄手模采集仪式在福建医科大学体育馆举行。以此铭记抗“疫”时光。

  【解说】新冠肺炎疫情发生以来,福建医科大学几所附属医院先后派出385名医护人员赴湖北战“疫”一线支援;而后,又派出3名医护人员作为抗疫医疗专家赴菲律宾。

  【解说】人群中,记者见到了福建医科大学附属协和医院的医生高磊,作为一名“90”后的医务工作者,2月12日傍晚,高磊所在的医院发布驰援湖北的号召后,他第一时间报名。此后,高磊在武汉坚守了48天。

  【同期】福建医科大学附属协和医院 医生 高磊

  我们这次出征的话,确实学校也是给我们一个很大的肯定,然后的话对于我来说也是一个很重要的纪念价值,可能在我的人生当中,也就经历这一次,今后的每一年回想起这次经历的话,我想我可以很骄傲地给我的子女,我的孩子们去讲。

  【解说】手模采集仪式上,医护人员们在印泥上郑重地按下了手印。福建医科大学附属第二医院护士陈燕如是福建省第十一批支援湖北医疗队队员,回想起那段时光,她依旧有些感触。

  【同期】福建医科大学附属第二医院 护士 陈燕如

  我觉得这个特别有意义,将会成为我以后一个更好成为一个护士的动力,生病的时候他们是比较无助的,那我们需要更多的同情心,耐心来照顾他们关心他们。

  【解说】仪式后,与会的医护人员纷纷与自己的手模纪念品合影留念。记者了解到,福建医科大学387名医护人员的手模纪念品将分批采集,统一运送到该校校史馆收藏。

  【同期】福建医科大学附属协和医院 医生 高磊

  我的学弟学妹们其实大部分也都有在我们医院去轮转实习,见习,所以大部分都会经历过我们科室,以后的话我们会经常跟他们交流说,作为一个福医人,作为一个新时代的青年,一定要不惧风雨,勇挑重担。

  【同期】福建医科大学党委副书记 黄爱民

  为了要铭记在整个抗疫过程当中,这些白衣战士,他们的英雄事迹,并且把他们的这种精神一代一代传承下去,作为高等医学院校,我们的最主要任务就是培养人才,尤其在塑造培育医学人才的过程当中,把在抗疫过程当中他们的前辈,他们的师姐他们的学长,他们的老师表现出来的这种大无畏的,舍小家为大家的这种精神传递给下一代。

  记者 吴晟炜福建福州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved