中新网APP

中新视频

中新网

山西首批小学生返校复课 援鄂医生分享战“疫”经历

发布时间:2020年05月18日 21:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月18日,山西省小学生四、五、六年级返校复课。多所学校邀请战“疫”医务人员参与主题思政课教育,拓展学生视野,培养学生的担当意识。

  当日,在太原市后小河小学校门前,学生们佩戴口罩、间隔排队,依次通过自动测温门进入校园;操场上,学生们按预设的间隔点有序排列,一场“致敬英雄,努力做最好的自己就是爱国”的主题思政课成为他们的开学第一课。

  【现场声】

  【解说】山西支援湖北医疗队队员牛彦斌为返校学生分享战“疫”故事,并现场演示如何正确穿脱防护服。

  【同期】太原市后小河小学学生 李思锐

  当我看到他穿防护服的时候,我感到特别惊讶。穿那么厚的防护服,要在前线坚持那么长时间,肯定是一件很辛苦的事。他的事迹感动了我们。

  【同期】太原市后小河小学学生 赵敏祺

  抗疫英雄他们的脸上都有伤口,戴着口罩手套戴了好几层,一点都不透气。我就觉得他们为了我们这么辛苦,还受伤了,我就觉得十分感动。

  【解说】牛彦斌是后小河小学六年一班学生牛振超的父亲。2月5日他随队友们出征武汉。53天中,他先后在三所方舱医院参与救治新冠肺炎患者。出征前,他曾遭到儿子反对。

  【同期】山西支援湖北医疗队队员 牛彦斌

  孩子当时第一反应可能就是不愿意爸爸去,太危险了。不过最后我走的时候孩子送我个笔记本。最后一页,看到孩子给我画了防护服,疫情早点结束,爸爸早日归来;写的加油武汉,加油中国。非常感动,孩子这么有心,非常感谢孩子能给我这份力量,使我在武汉能坚持下去。

  【同期】太原市后小河小学学生 牛振超

  2月4号晚上,我听说我爸爸要去湖北支援,我特别担心,我害怕我爸爸被传染上。但是国家有难,匹夫有责,这就是我爸爸医务工作者的精神。护目镜把他的皮肤压破了,还是拿创可贴贴上,我觉得我爸爸特别伟大。

  【解说】牛彦斌表示,希望用自己的言传身教给孩子们树立正确的榜样。

  【同期】太原市后小河小学学生 牛振超

  我也要像我爸爸学习,做一名医务工作者,坚守在一线。

  【同期】太原市后小河小学学生 李思锐

  他们的精神鼓舞我们要成为一个有正义感、有担当、有家国情怀的人,长大以后要为祖国做出贡献。

  【同期】太原市后小河小学教导处主任 刘丽萍

  安排这样的思政课是想让我们孩子们能够厚植一种家国情怀,能够树立起对英雄的崇敬,英雄的学习,要珍惜复学的时光。

  记者 王惠琳 山西太原报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved