中新网APP

中新视频

中新网

广西高校多举措保障东盟留学生停课不停学

发布时间:2020年05月20日 21:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】全球战疫之下东盟在华留学生复课复学实属不易,身处毕业季的留学生要如期毕业更为艰难。广西是中国招收东南亚国家留学生最多的省区之一。目前,当地有20余所院校招收了近万名东盟国家留学生,5月20日,记者走访了广西南宁市当地高校,实地了解高校有何举措保障东盟留学生教学和顺利毕业。

  【解说】当日上午,广西大学校长赵跃宇向记者介绍,校内攻读学士、硕士、博士等学位的东盟留学生有600余人。如今线上教学成了留学生的“新常态”,本学期学校开设了约30门线上汉语课程,希望通过强化教学帮助留学生提升汉语水平,待返校后,能更快、更好地开展学术专业学习。

  【解说】对于东盟留学生能否如期毕业,赵跃宇介绍,东盟留学生毕业时间会相对宽松一些,不会因为疫情而影响他们取得最终的学历。针对部分理工科留学生需要做实验的问题,一方面学校允许其在本国依托当地高校开展实验,另一方面也允许他们在疫情后返校补做实验。同时,针对应届毕业留学生论文答辩方面,学校也制定了新方案。

  【同期】广西大学校长 赵跃宇

  为了保证他们的按时毕业,我们一方面是在三月份就已经启动了,东盟国家留学生里面的本科生,开展毕业论文的工作,老师们在线进行指导,然后其他的东盟国家(留学生)在我们学校跟读硕士、博士学位学生,我们也是(有)强化导师跟他们一对一指导。

  【解说】当日下午,记者来到广西民族大学,广西民族大学校长谢尚果介绍,学校从2月24日起开展线上教学。虽然是线上授课,但提出的要求更高。

  【同期】广西民族大学校长 谢尚果

  我们为了不影响教学,我们都采取了线上教学,线上教学的话我们要求,虽然是线上,但是我们要求更高,无论是自学、无论做作业、包括考试,次数都要比线下的次数多。

  【解说】毕业班方面,广西民族大学对东盟留学生进行了线上的论文指导、论文答辩,以及工作推荐。谢尚果称,目前该校整个东盟留学生的教学工作既保证了质量,又保证了进度。

  【解说】据悉,此次新冠肺炎疫情让高校在线上教学方面有了新尝试、新探索,随着互联网的高速发展,未来中国高校可借鉴此模式,与更多的国家和地区进一步扩大教育交流与合作。

  杨陈 陈沿佑 广西南宁报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved