中新网APP

中新视频

中新网

战袍换嫁衣!52对战疫新人举行集体婚礼

发布时间:2020年05月21日 12:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了许多人的生活节奏。当爱情遇到疫情时,不少抗疫工作者们决定取消婚礼仪式或推迟原定的婚期,毅然报名去一线抗击疫情。5月20日,合肥第七届青年集体婚礼——战“疫”青年专场在安徽合肥举行,来自全省抗疫一线的 52对年轻人穿上旗袍礼服,举行一场特别的中式集体婚礼。

  【同期】共青团合肥市委员会副书记 韩艳

  有很多的青年,因为(新冠肺炎)疫情发生之后,积极投身到我们的抗“疫”一线当中,把他们的婚礼取消或者推迟了,我想婚礼可以推迟,但是幸福不会迟到,所以我觉得我们一定要给他们补办这样一场婚礼,也让他们有一个非常好的感受,所以我们当时选择了就是2020年5月20日这一天,也是一个三倍“爱你”的日子,就是把这样一个正能量和感恩的心,传递给他们每一个人,和每个家人和朋友。

  【解说】简约而庄重的集体婚礼现场,新人们进行了新人三拜、交换信物、共饮合卺酒、执手礼、祝颂、礼成等传统中式礼仪。来自安徽医科大学第四附属医院医学影像科的焦文伟也是其中一位,由于疫情防控而延期婚礼的她,今天终于和自己的爱人携手步入了幸福的殿堂。

  【同期】集体婚礼新人 汪勇 焦文伟

  大年三十(1月24日)的时候,就是接到医院的通知,就必须要赶赴到医院来上班,本来是正月初六(1月30日)定的婚礼,那我们因为接到这个通知,我们就自己,也是就把它往后延迟了,主动延迟的。作为医护的人员,我觉得我应该在抗“疫”的一线为这场“战争”做出一点贡献,所以我觉得应该是国家先好了,我们小家才会好。

  【解说】汪莉是合肥市蜀山区南岗卫生院的一名护士,于2月9日作为安徽省第三批援鄂医疗队员奔赴武汉,进驻武汉体育中心方舱医院。在支援武汉的40余天里,汪莉与爱人王艳冬的感情不但没有因为距离变得疏远,反而变得更加的坚定。

  【同期】集体婚礼新人 王艳冬 汪莉

  去了武汉之后,然后我们每天是通过手机聊天,手机联系的,去了那边之后,我觉得我们的爱情更加坚定了。

  【解说】对于汪莉支援武汉的举动,王艳冬开始是比较抵触的,不是心中没有“大爱”,只是放心不下这个“小爱”。

  【同期】集体婚礼新人 王艳冬 汪莉

  我一开始是反对她去的,因为我觉得在武汉的确是很危险,而且她自己又本身瘦瘦小小的,我怕她负荷不了那边的工作,后来她去了之后,然后再看到一些网络上的报道和新闻的报道,我就觉得她们身为一个医护工作者,去践行自己的使命,我觉得是一件非常光荣的事情。

  【解说】据介绍,参与此次集体婚礼的52对新人,除了在抗“疫”一线的医护人员以外,还有公安干警、社区志愿者等。这也是合肥市连续举办的第七届青年集体婚礼,旨在致敬所有抗疫一线的英雄,同时传承并发扬优秀传统文化,弘扬互敬互爱、孝老爱幼的好家风,倡导文明、理性、正确的婚恋观。

  刘鸿鹤 安徽合肥报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved