中新网APP

中新视频

中新网

南京16位励志“喜憨儿”:用劳动创造自我价值

发布时间:2020年05月26日 20:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在南京市江北新区顶山街道雅苑东路一段,坐落着南京首家“喜憨儿洗车中心”。2019年5月22日,这家洗车中心正式对外运营,16位心智障碍者经过培训获得上岗机会,为328位会员及顾客洗车超过了5000台次,赢得了顾客的尊重与信赖。5月26日中午,中国新闻社记者走访了该家洗车中心,用镜头记录“喜憨儿”忙碌的身影。

  【解说】冲洗、吸尘、清洁仪表盘,擦干车身……店员们工作起来一丝不苟,但忙而有序。

  【同期】洗车中心工作人员 健健

  通过我们的双手,劳动也得到了社会的尊重,挺好的。

  【同期】洗车中心工作人员 超超

  车进来之后,(我们)先接车,然后简单检查一下车辆状况,然后去清洗,清洗过之后再打泡沫,然后再冲洗、擦干,(最后)再清洁仪表盘(等区域)。一开始洗车确实有难度,后来由师傅教了之后,就可以洗车了。

  【同期】洗车中心店长 金立友

  他们在这边洗车店工作都很开心,给家庭和社会都解决一些后顾之忧。

  【解说】车主石先生说,相对一些普通洗车场来说,这里的洗车工人会更加认真,自己也愿意来这里洗车。

  【同期】南京市民 石先生

  车洗得很干净,服务也蛮好的,价钱也公道。通过自己的双手去劳动获取报酬,我觉得这是一个很好的事情,希望周边的车友都到这边来洗洗车。

  【解说】“喜憨儿”是心智障碍者的通称,包括自闭症、唐氏综合征、智力障碍、脑瘫等患者,由于身体或智能上的缺陷,他们自理能力差,很难正常就业。在江北新区顶山街道的扶持下,同样身患残疾的朱军林创办了全国第十七家、南京首家“喜憨儿洗车中心”,为“喜憨儿”创造了就业机会。

  【同期】“喜憨儿洗车中心”负责人 朱军林

  我们南京“喜憨儿洗车中心”从2019年5月22日开业至今,已经解决16位心智障碍者辅助性就业。按照“谢绝小费,正常收费”的原则,而且是用他们的劳动去创造自我价值,也感谢社会公众对我们这个群体的认可和支持。

  【解说】朱军林告诉记者,每天,洗车中心的工作人员都会准点上下班,不少业务能力强的员工也得到很多顾客的认可。

  【同期】“喜憨儿洗车中心”负责人 朱军林

  我是希望能够把这个模式复制下去,通过就业职业能力培训,(使得)我们“喜憨儿”能够自食其力,平等地参与社会生活,为更多心智障碍者解决就业问题。

  【解说】目前,南京“喜憨儿洗车中心”已经实现自负盈亏,除去房租、水电以及店长等管理人员的工资,剩余收益全部投入到“喜憨儿”的职业培训当中,成为当地残疾人事业的孵化平台之一。

  【同期】南京市江北新区顶山街道吉庆社区党总支书记 张少腾

  通过“喜憨儿洗车中心”能把我们弱势群体聚集在一起,通过自己的辛勤汗水,换取一份报酬,这是值得我们推崇的。社区跟街道这一块,我们还是要大力支持。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved