中新网APP

中新视频

中新网

洞庭湖“稻田托管”试水地:助留守老人增产增收

发布时间:2020年05月31日 14:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】湖南益阳大通湖居民 吴永盛

  我超过袁隆平的那信得,袁隆平的都还没有我的高。(亩产)3000(斤)我3亩2分田那不是有10000多斤了,袁隆平他的亩产是2000斤,我也超过他了。

  【解说】画面中这位笑称自己种田亩产超过袁隆平的老农,名叫吴永盛,今年75岁。数十年前,他从四川达州迁徙至湖南优质稻主产地——位于洞庭湖腹地的大通湖后,便一直以种田为生。

  吴永盛告诉记者,他这一辈子都在种水稻,要数产量最高的时候,一定是这两年试水“稻田托管”之后,他的双季稻亩产一度达到了3000斤以上。靠着3亩2分田,在留下一家10余口的基本口粮后,吴永盛不仅可以喂鸡养鸭搞副业,每年还能卖出5000斤稻谷。

  记者了解到,吴永盛口中的“稻田托管”,是大通湖一家专业种植优质水稻合作社,通过提供机械化作业、科学稻田管护、粮食外运销售等服务,代为管理劳动力弱的留守老农家的稻田,从而达到帮助他们增产增收的目标。加入“稻田托管”的农民,可以通过在合作社帮工的方式抵扣“托管费”。

  【同期】湖南益阳大通湖居民 吴永盛

  交给它(合作社)我们就不要管了,我什么都是它来管,它有机器插秧、耕田,它原来是请人,现在是飞机打(农)药,产量它就很高了。

  【解说】合作社负责人赵奇志说,原本他只是当地流转稻田种植的种粮户,由于采用全机械化作业,亩产比传统种粮至少高出了100斤以上,渐渐吸引不少周边农户支付费用“请”他的农机设备下地帮忙,后来大家便一起抱团成立了合作社。同时,合作社也通过试水“稻田托管”,吸纳了一些和吴永盛一样子女常年在外务工,家中稻田留给年迈父母打理的老农加入。

  赵奇志表示,目前,合作社共有1200亩稻田,其中“稻田托管”面积600余亩,由于稻米优质、全程机械化、管护得当,近年来双季稻平均亩产最高达了2600斤。

  【同期】湖南益阳大通湖居民 赵奇志

  我这边有一户托管的,他的(亩)产量达到了3100斤,虽说我大面积不可能和小面积相比,不能够达到3100斤,我还是想达到(亩产)3000斤。

  记者 徐志雄 付敬懿 湖南益阳报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved