中新网APP

中新视频

中新网

租房可落户!济南6月1日起全面放开落户限制

发布时间:2020年06月01日 20:33     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】济南市《全面放开落户限制实施细则》于6月1日起正式实施。此次出台的放开落户限制政策扩大了亲属投靠、随迁落户范围,将租房落户拓展至全市均可,创新实施了非驻济院校学生可在济南落户的措施,为有意愿来济从业、居住生活人员提供多途径落户通道。

  【同期】济南市历下区龙洞派出所 所长 孟钧

  咱这个户政新政就是为了降低落户门槛,把人才都引进到济南来。我们对办事的流程进行了优化,从取号等候到办理事项进行优化,最大限度地缩短老百姓办理时间。从我们派出所这个层面感觉,特别相对一些年轻人,我感觉到他们能把户口落到济南,做起码从他们的心理上是一个安心的,是一个踏实的,是一个有归属感的,对我们整体的社会治安环境都是有特别大的好处。

  【解说】记者当日在济南市历下区龙洞派出所户籍大厅内了解到,此次出台的放开落户限制政策在尊重群众落户意愿的同时,提供人才、高校学生、居住、就业、亲属投靠及其他六类落户途径,有合法产权房屋的均在产权房屋处落户,无产权房屋的可选择在租赁住房处、单位集体户、社区集体户落户,引导有序迁移,实现户改成效与服务管理的有机统一。济南市历下区龙洞派出所户籍内勤民警刘莹告诉记者,租赁住房处落户等一系列措施需满足一定条件。

  【同期】济南市历下区龙洞派出所 户籍内勤民警 刘莹

  它必须是在当地住建部门登记备案的这种租房,它是有一个条件的,第一是这个房子上必须没有户口,第二个条件是这个房子的房主,房屋产权人必须同意,然后可以在你这个租赁住房处落户。

  【解说】记者在户籍大厅内看到,等候区已经有十余个人等待叫号办理户籍。在济南市历下区生活了一辈子的张秋拿着新鲜出炉的户口本,终于把孙子和儿子的户口迁到了当地。

  【同期】济南市民 张秋

  办理孙子和儿子的入户手续,因为我儿子在这边工作十多年了,孙子都三岁多了,一直为不能落户,孩子耽误上托儿所,托儿所人家不收。现在这个新政一实行,我们多年的愿望和难题都解决了。

  (杨飞 济南报道)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved