中新网APP

中新视频

中新网

西安69岁老人“穷游”30余国:生命不息旅行不止

发布时间:2020年06月03日 15:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在69岁的西安老人张启龙看来,自己的人生有一半时间都是在外“漂泊”。喜欢爬山涉水的他,总是将“生命不息、旅途不止”挂在嘴边。几十年间,张启龙的足迹遍布世界各地,在他的相机中,也留下了不少“异域风情”。

  记者来到张启龙家中时,老人正窝在沙发上,抱着笔记本电脑挑选着自己外出旅行的照片。客厅的桌子上摆满了大大小小的相册,共有上千张照片。十几年前,女儿在德国求学、定居,让张启龙迈出了在海外“穷游”的步伐。

  只要能在网上抢到低价机票,张启龙便会带上女儿买的翻译手机和相机,背起电热炉和简单食材,开始一场说走就走的旅程。

  【同期】西安旅游达人 张启龙

  从2005年至今,我们两口子到德国探亲,至今就迈开了大脚步,在欧洲(的)德国、法国、奥地利,美洲的美国、墨西哥,大洋洲的澳大利亚、新西兰,还有鼎鼎有名的俄罗斯,逛了有30多个国家,走了有大城小镇500多座。

  【解说】张启龙告诉记者,这么多次旅行,最惊险的一次意外发生在墨西哥。当时张启龙正走在城市的一个小巷中时,突然被人用枪顶着头,当时整个人一下就懵了。为了脱身,张启龙不得已将身上的钱财物品交给了对方。据他事后分析,可能是误入当地黑帮地盘。

  当张启龙为劫后余生而庆幸时,在接下来的墨西哥之旅,他又遇到了偷盗事件。一位路人在张启龙转身拍照时,将他装有手机、笔记本电脑和现金的行李拎走。张启龙只能从墨西哥的华雷斯城到美国的埃尔帕索,在当地警方的帮助下,他与女儿取得了联系。通过女儿的汇款,张启龙购买了机票,最终才脱离了困境。

  虽然遭遇了一些意外,但张启龙对旅游的热情却依然不减。老人说,自己一生没留下什么财富,只留下了30多万张拍摄于世界各地的照片,这些照片就如同自己人生的轨迹一样,每一张都是故事。只要自己还能走动,旅行就不会停止。

  【同期】西安旅游达人 张启龙

  在我有生之年,在经济能力能达到的前提下,我有决心跟信心,还想把“地球村”的南北极各个角落逛它个遍。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved