中新网APP

中新视频

中新网

重庆大轰炸终审驳回原告上诉 原告团将在中国国内起诉

发布时间:2020年06月05日 21:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月5日10时30分至42分,防空警报声响彻重庆主城区上空。近百名重庆大轰炸幸存者、遇难者亲属,以及社会各界人士在重庆大轰炸惨案遗址前,向79年前在“六五大隧道惨案”中逝去的同胞表达哀思。

  1941年6月5日晚上,日军飞机对重庆实施长达5个多小时大规模疲劳轰炸,位于重庆市较场口的一防空隧道由于避难人数超过容量,加之隧道通风不畅,2500多人窒息死亡,酿成震惊中外的“六五大隧道惨案”。

  为纪念这些遇难的同胞,重庆市政府将6月5日定为防空警报试鸣日。自1998年以来,每年6月5日,重庆都会组织全市防空警报试鸣放,悼念在重庆大轰炸中遇难的同胞,并警醒市民勿忘历史。

  【同期】(重庆大轰炸幸存者 粟远奎)

  这是日本侵略中国,采取无差别的大轰炸,残害中国人民的这么一个日子。所以,我们每年都要纪念这些死难的同胞。

  【解说】二战期间,重庆作为世界反法西斯战争远东指挥中心和国民政府战时首都,遭受日军战略轰炸6年零10个月,史称“重庆大轰炸”。 据统计,重庆大轰炸造成32829人直接伤亡、6651人间接伤亡。

  重庆大轰炸受害者及其家属于2004年组成民间对日索赔团,对日本政府提起诉讼。2015年2月和2017年12月,该案先后进行一、二审宣判,结果均为原告团败诉。判决虽承认重庆大轰炸历史事实,但驳回原告要求日本政府谢罪赔偿请求。二审宣判后,原告团向日本最高法院递交上诉状。近日,索赔团收到了日本最高法院驳回上诉维持原判的法律文书。

  【同期】(重庆大轰炸幸存者 粟远奎)

  日本高等法院判决我们败诉,我们不服,我们向日本最高法院提起了上诉,现在日本最高法院驳回了我们的上诉。原来喊出的誓言,生命不息,索赔不止。

  【解说】据了解,二战期间,日军轰炸重庆所使用的大量武器是由三菱重工制造。因此,索赔团认为三菱重工在日军制造重庆大轰炸时,起到了帮凶的作用,在战争时期大发战争财,对受害国人民造成了巨大伤害,应该反省并承担罪责。索赔团计划在国内对三菱重工提起诉讼。重庆大轰炸对日索赔团团长粟远奎表示,索赔不是为了延续仇恨,而是希望世人能够铭记历史,反对战争,珍爱和平,不让历史重演。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved