中新网APP

中新视频

中新网

湖南湘潭“疫”后启动农村集市建设 激活农村经济

发布时间:2020年06月08日 21:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在中国广大农村地区,赶集是由来已久的习俗。每逢集会,水果、蔬菜、肉类、衣物等,支个摊就可以在路边贩卖,不仅促进了农民自产商品流通,也带动了农村经济发展。受疫情影响,今年湖南各地农村赶集纷纷停摆。为尽管恢复农村生产生活秩序,湘潭市启动了108个农村集市建设。

  在湘潭市湘潭县中路铺镇石潭坝村,每逢农历四、九,都会吸引周边多个乡镇近万村民来赶集采购,在道路上形成一个绵延一公里左右的马路市场。以往由于人车没有分流,赶集时,时常会造成交通拥堵。

  【同期】湖南湘潭县中路铺镇 村民 张耀莲

  这样不安全,有车过总是堵塞了,总是要有人来协调通行。

  【解说】随着疫情防控形势持续向好,各地农村赶集先后恢复。在湖南率先提出乡村集市概念和建设标准的湘潭市,也开始紧锣密鼓抓紧农村集市建设,让马路市场退出舞台,保障村民安全的同时,促进农村经济回暖。

  记者了解到,早在2019年,石潭坝村便开始规划建集市。目前,该集市已建设面积约6亩,采用钢结构大棚,划分了肉食区、蔬菜区和小百货摆摊区共285个摊位,并同步做好了绿化、排水和停车场等配套设施。集市后续还将继续扩大规模,并在集市中央建成一个小型健身场。

  【同期】湖南湘潭县中路铺镇 村民 张耀莲

  这里方便又集中,安全好多,都认为这个市场建得好。

  【解说】湘潭县中路铺镇副镇长廖湘介绍,当地多个已建成的集市采取“组建设、村协调、镇支持”的模式,由村民自主筹资建设并参与管理,年终村民自主负责收益分配。同时,当地正在平整土地,计划新建中路铺镇农产品集散中心,辐射周边的衡阳市衡山县和株洲市渌口区村民,加速农产品流通。

  【同期】湖南湘潭县中路铺镇 副镇长 廖湘

  (我们计划)打造一个大型的农产品交易市场,要高标准、高规格,要变成一个全(湖南)省的示范农产品交易市场。

  【解说】据悉,湘潭市此举填补了湖南农村市场体系建设的空白,108个新建或改造农村集贸市场、乡村集市全部开工,且已有57个市场完成建设并投入使用,助力农村经济复苏。

  徐志雄 杨玉娇 方健 何新闻 湖南湘潭报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved