中新网APP

中新视频

中新网

甘南藏区牧民“下山”定居 依靠“牧家乐”发展“庭院经济”

发布时间:2020年06月10日 20:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】千百年来,甘肃甘南州藏族民众惯于逐水草而居,被称之为“行走的帐篷”。近年来,为改善民生,该州探索出“环境治理+旅游减贫”的发展路子,打造上千藏寨,促使牧民告别游牧生活,安居村寨,而“庭院经济”的兴起,让他们吃上“旅游饭”。

  六月的甘南藏族自治州碌曲县尕秀村,阳光明媚。身为尕秀村党支部书记的拉毛加,也是一家牧家乐老板。

  蓝天白云下,一排排藏式风情浓郁、建筑风格统一的“红房子”让拉毛加感慨万千。他告诉记者,上世纪60年代,尕秀村牧民们大多都住在帐篷里,过着居无定所、栉风沐雨的游牧生活。

  【同期】甘肃省甘南州碌曲县尕秀村村党支部书记 拉毛加

  以前我们放牧这个的话,一年四季住的是帐篷,骑马,但是学生这个上学这个上面有很大的困难,都在牧场,这没有定居,老年人看病也有很大的困难。

  【解说】2003年,碌曲县在国道213线两侧建了尕秀游牧民定居点,鼓励牧民集体“下山”。想起曾经“劝人下山”的情景,拉毛加感触很深。

  【同期】甘肃省甘南州碌曲县尕秀村村党支部书记 拉毛加

  当时,一年(收入)主要(来源)畜牧业,一直是住帐篷生活的,都不愿意搬到这来定居,但是,最前面这个难度比较大,后面慢慢的群众才发现定居以后对农牧民群众行宿也好、照明也好,吃水也好,各方面也很大的好处,再就慢慢的,现在就农牧民群众都愿意来这定居。

  【解说】“把草原当作背景来烘托,把村庄当作风景来打造,把庭院当作盆景来培育。”尕秀村的藏式新农村旅游脚步越发越快。

  68岁的尕秀村村民贡保加自从2005年从深山搬迁到定居点,依托自然风光开起牧家乐的他,日子一天比一天好。他说,现在,不仅收入翻了近两倍,还能将藏族风土人情传递出去。

  【同期】甘肃甘南州碌曲县尕秀村村民 贡保加

  (我)到了这里来以后,我们就是三通。通电、通路、通水,这样就是我们生活很不一样。(而且)游客来以后,(感受)我们藏区这个也就是生活习惯、生活方式,从古代到现在,藏区的一些传统,他们就知道了。

  【解说】近年来,甘南当地政府以农牧民持续增收为目的,推动文化旅游“一十百千万”工程建设。其中,2019年,尕秀村申报成功国家4A级景区,接待游客80万人次。

  【同期】甘肃甘南州文化广电和旅游局局长 马文涛

  首先,我们经过这几年的“环境革命”的打造,就是改变了甘南脏乱差的形象,同时也打破了藏区群众长期以来“慵懒散”的这种思想瓶颈,同时这个环境革命的生动实践,特别是全域无垃圾示范区的成功打造,为全域旅游示范区的成功打造插上腾飞的翅膀。

  【解说】据统计,2019年,甘南州共接待国内外游客1447万人次,实现旅游综合收入74亿元。其中,尕秀村全村现有牧家乐52户,旅游从业人员300余人,户年均净收入达3万余元。

  艾庆龙 魏建军 甘肃甘南报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved