中新网APP

中新视频

中新网

甘南藏区挖掘红色故事办“藏家乐” 农民安居当掌柜

发布时间:2020年06月11日 18:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】甘南藏区挖掘红色故事办“藏家乐” 农民安居当掌柜

  【解说】甘肃甘南州卓尼县木耳镇博峪村此前属于“三土”村庄,土村、土路、土房是长居于此民众的记忆。而如今该村将“土司故事”挖掘成为红色旅游支撑点,引导村民办起了独具特色的“藏家乐”。

  在土地革命战争时期,卓尼土司杨积庆放粮救助红军,后因叛徒出卖被枪杀,而杨积庆遇害前便居住在博峪村。时至今日,杨积庆的故事未被村民忘却,一辈辈人在孩童时通过睡前故事,熟知这样一个不平凡的故事。

  6月初,在博峪村,藏式木质房屋的“藏家乐”有序排列,并与蓝天白云遥相呼应。博峪村党支部书记王建忠怎么都想不到,土司故事竟然成了他们的“金饭碗”。

  【同期】甘肃甘南州卓尼县博裕村党支部书记 王国良

  以前我们村子路很窄,只能走一辆小车,两个车(面对面)走不了,风貌改造以后,把家家的院子全部让出来,修成停车场,家里农家乐停车,客人来了吃饭停车(方便),现在不用外面打工,一年坐在家门口,挣10几万20万。

  【解说】2016年,博峪村被当地政府定位为生态宜居、魅力宜游的旅游专业村,依托“土司故事”打出红色旅游牌。

  自博峪村按照定位建设以来,全村136户民房进行了风貌改造,整体色调以土黄色、藏红色为主,凸显了土司衙门遗址历史背景及藏族历史文化。

  随着村容村貌焕然一新,经营“藏家乐”成为时尚行为。在一家“藏家乐”中,村民高吉庆一家人收拾院落、摆放盘子、检查食料……为即将到来的乡村旅游旺季做最后准备。

  【同期】甘肃甘南州卓尼县博裕村村民 高吉庆

  (以前)种的是青稞、土豆、大豆、 油籽,种地的收入一年就三四块钱。没想到,这个红色圣地这个故事,老人们讲的这个,现在成了旅游发展最大的这个前途。

  【解说】53岁的高吉庆为客人端上一碗碗“八宝茶”,妻子拉姆草在院里打酥油。除了让四海游客体验纯正的藏家风情,他们还为游人讲述曾经在这里发生的“土司故事”。

  【同期】甘肃甘南州卓尼县博裕村村民 高吉庆

  农家乐是2017年建起的,2017年刚建起来,来的人少,吃饭的人少,去年到今年,来的人多,吃饭的人多,最多的一天,收入就是4、5千块钱,一天就收入一年种地的钱。

  【解说】随着旅游渐热,博峪村“藏家乐”经营从开始的5家发展到现在72家,全村现已全部实现脱贫。甘肃甘南州卓尼县木耳镇副镇长方斌告诉记者,2019年,博峪村旅游服务业营业额收入已突破5000万元大关,游客接待量达50万人次。

  艾庆龙 魏建军 王海平 甘肃甘南报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved