中新网APP

中新视频

中新网

电工救助落单野狼:每天喂1只鸭子 成为“朋友”

发布时间:2020年06月22日 17:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,国网巴州供电公司的电力工人在阿尔金山建设铁塔的施工过程中,救助了一只奄奄一息的野狼,经过一段时间的相处,野狼已经与电力工人成为了“好朋友”。

  眼前这只正在享用电力工人投喂食物的野狼,是国网巴州供电公司在进行格库铁路电力配套工程建设的施工过程中救助的落单野狼。电力工人甘庆喜说,当时还以为是流浪狗,但是仔细看它的体型明显要比狗大了一圈,眼睛还发出绿光。他一眼就看出,那是一匹狼。

  甘庆喜告诉记者,为了照顾好野狼,工人们每天给野狼喂一只3公斤左右的鸭子。经过一段时间的相处,野狼的身体逐渐恢复,而它也在每天的接触中放下了防备,与工人们成为了“好朋友”,现在工人们施工走到哪里,野狼就跟到哪里。

  【同期】新疆巴州110千伏线路施工作业人员 甘庆喜

  当时它的身体非常虚弱,我们就对它进行救助,给它喂食, 现在我们施工到哪里 ,它就跟到哪里。

  【解说】据了解,为了保护阿尔金山的生态环境和野生动物,国网巴州供电公司采取了多项措施,实地了解阿尔金山保护区野生动物栖息分布情况,线路廊道设计尽可能避绕土地资源、植被资源、水资源等敏感区域,把对阿尔金山生态植被和土地资源的影响降到了最低。

  【同期】新疆巴州220千伏线路施工项目经理 李波

  为保护阿尔金山自然保护区的野生动物及环境 ,我们在施工开始前, 对所有作业人员进行了环境及保护野生动物的教育培训,并在施工驻地张贴了进入自然保护区的告知书,规范了作业人员的行为。

  【解说】阿尔金山国家级自然保护区位于新疆的东南隅与青海、西藏的交汇处。面积4.5万平方公里。近年来,阿尔金山国家级自然保护区高原生态系统得到有效保护和恢复,野生动物种群不断扩大,成为藏野驴、牦牛、藏羚羊等野生动物生活的乐园。

  赵雅敏 王磊 刘雨珊 新疆巴州报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved