中新网APP

中新视频

中新网

屈原故里端午文化节开幕 两岸同胞“云祭”中华诗祖

发布时间:2020年06月22日 21:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月22日,由国家文化和旅游部、湖北省政府主办的2020年屈原故里端午文化节开幕式暨屈原故里端午祭在湖北省秭归县举行,海峡两岸同胞通过网络直播共度端午佳节,同祭中华诗祖屈原。

  【解说】秭归县是屈原故里,千百年来,当地吟诗作、赛龙舟、包粽子、挂艾草、割菖蒲等祭屈原习俗沿传至今。2009年,屈原故里端午习俗被联合国教科文卫组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。“屈原故里端午文化节”也是唯一的全国性端午文化节庆活动。

  【解说】当天上午8时30分,开幕式在大雨中正式开始。在现场,嘉宾敬献花篮,抗疫先进典型及一线医护人员代表、宜昌市道德模范代表、脱贫攻坚先进典型及企业界、文化教育界等社会各界代表敬献兰草,当地屈氏后裔代表抛撒花瓣。

  【同期】湖北省秭归县屈氏后裔 屈敬平:爷爷给我取这个名字,是因为屈原名平,屈敬平就是要我缅怀屈原,尊敬屈原,传承屈原文化精神。

  【解说】2020年屈原故里端午文化节以“中国端午·诗意宜昌”为主题,和往年不同的是,根据当前疫情防控形势,今年的开幕式简化了具体流程,严格控制了现场人员规模,并首次采用“现场+云上”的方式举行。

  【同期】湖北省秭归县委副书记、县长 杨勇:(今年端午文化节)用线下的方式,受疫情的影响不可能再继续(这样举办)了,但是我们要把这个文化一定要传承好,并且要发扬好,那我们就要创新,在这种情况下,我们通过互联网这种“云上”的方式就应运而生了。

  【解说】湖北省委常委、宜昌市委书记周霁以视频录播的方式宣布开幕。随后,海峡两岸的屈氏后裔,在同一时间连线祭祖、撒花祈福。中国作家协会名誉副主席王蒙通过视频连线恭读《颂屈原文》,将对屈原精神的缅怀和歌咏传递到全国各地。

  【同期】湖北省秭归县委副书记、县长 杨勇:我们和北京,还有台湾,还有我们省内(民众),通过“云上”连线的方式来做好屈原文化的传承,(目前来看)我们这种方式的点击量还是比较不错的。这就表明,大家都高度的关注和关心屈原(和)屈原精神,(以及)对于传统文化的传承。

  【解说】来自秭归县人民医院外三科的护士长王丹丹作为抗疫先进典型及一线医护人员代表参加了开幕式活动,她表示,经过此次疫情,她深感医护人员的责任之重,也看到了各行各业的人员为抗疫而凝聚在一起,让她深受感动。

  【同期】湖北省秭归县人民医院外三科护士长 王丹丹:我是(秭归县人民医院)第一批进入新冠病区的护士长,当时是带着6名女同胞进去的,遇到了很多困难,但是 通过大家的努力,客服了这些困难。参加屈原(故里)(端午)祭开幕式活动,我觉得身上的担子真的很重,屈原的爱国情怀需要我们一直去传承,去继承。

  【解说】据了解,秭归还开设了“中国端午习俗展——屈原故里云上展馆”,并举办“探寻秭归美好之旅”系列直播、“dou在秭归过端午”抖音挑战赛等多项“云上”活动,以实现以节交友、以节厚文、以节扬名、以节活县的目的。

  董晓斌 郭晓莹 李小龙 湖北秭归报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved