中新网APP

中新视频

中新网

甘肃金川矿区以“5G+无人驾驶”模式降安全隐患

发布时间:2020年06月23日 17:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】盛夏的午后,天气格外炎热,在甘肃金昌市龙首矿的5G+有轨运输无人驾驶集控室里,操作员程伟在电脑前,熟练地操作着桌上的控制手柄,远程控制着矿井下电机车的装卸工作。而在此之前,他身处的工作环境是在百米深的矿井下,驾驶电机车在满是粉尘的矿井里来回穿梭,工作一天下来只剩下眼仁是白的,而且还要面临井下车辆伤害等安全隐患。

  从2020年4月以来,龙首矿和电信公司联合组成的项目组通过各方面技术攻关,成功破解电机车控制数据和5G通信数据转换难题,实现了电机车在5G通信模式下的远程控制及无人驾驶,正式开启“5G+无人驾驶”模式。

  【同期】甘肃金川区龙首矿运输工区操作员 程伟

  之前上班最直接的一点就是人你要坐在车里去开,(以前下井)除了你的牙和眼仁儿是白的,别的基本上都是黑的。不管是夏天还是冬天,天气比较寒冷比较炎热,然后最主要的你要接触粉尘,要接触车辆伤害,有很大的安全隐患。那坐在这儿肯定哪怕就是现场出现任何事情,人是安全的。车因为它24小时都在运作,肯定会要有一些这样那样的问题,那么就要及时的去跟现场,跟班长联系,去排除隐患。

  【解说】龙首矿地处甘肃省金昌市金川区龙首山下,始建于1962年,主要承担金川镍矿开采任务。如今,程伟坐在宽敞的操作室里,工作效率提高了,家人也不再为安全问题担心。

  龙首矿运输工区设备副主任赵鹏告诉记者,目前,运输区域实现了5G信号全覆盖,画面清晰,操作简单,遇到任何问题,都能很精准迅速解决。

  【同期】甘肃金川区龙首矿运输工区设备副主任 赵鹏

  后期有了5G之后,我们通过搭建5G这个平台以后,这个电机车运行特别顺畅,你看现在之后画面非常清晰,整个现场环境包括现场的运行情况,这个通过这个集控室就全部能掌控。再一个机车控制这块更加精准,因为利用了5G的低延时特点,再就是它的数据量特别大,然后它的这个视频车载移动视频特别清晰,这样的话现场的情况应该说更能精准的反馈到集控室来,应该说完全规避了人员现场的安全风险。

  【解说】赵鹏介绍,接下来将和更多技术方共同探索多样化智能安全工作系统、设备等,降低安全隐患,提高工作效率。

  高莹 高康迪 甘肃金昌报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved