中新网APP

中新视频

中新网

“许仙的伞”触网记:互联网让非遗技艺插上翅膀

发布时间:2020年06月24日 17:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在浙江杭州富阳区导岭村的一幢独立小楼内,闻士善正熟练地在镜头前直播展示制作油纸伞的步骤。他是油纸伞艺人,也是浙江省级非遗传承人和中国油纸伞标准制定者。

  油纸伞是中国传统工艺品之一,使用历史已有1000多年。以手工削制的竹条做伞架,以涂刷天然防水桐油的皮棉纸做伞面。20世纪70年代起,受钢骨布伞的市场冲击,当地油纸伞产业开始没落。年轻人纷纷外出工作,仅留下村中老人继续生活于此。

  闻士善的父亲是富阳制作油纸伞的手工匠人,闻士善从小受耳濡目染,凭着对油纸伞难以割舍的情感,他重新拾起父亲的老行当——油纸伞制作。他不仅恢复了传统的油纸伞制作工艺,并加以改良,现在他还把伞包装成文创品牌,通过直播让更多的人知道。

  【同期】富阳油纸伞浙江省级非遗传承人 闻士善

  所以我们是通过改革以后,这把油纸伞改了很多的地方,以前的油纸伞72道工艺,我们现在变成106道工艺,为了这把油纸伞更美观,更吸引人的眼球,所以我们就增加工艺,不是简化工艺,是精益求精。我现在在做许仙用的伞,而且销量很好,我就跟(网友说)这把就是许仙借给白娘子的伞,里面有爱情故事,你们年轻人也可以把我这把伞借给你心爱的姑娘,追求你们的幸福。

  【解说】闻士善告诉记者,他虽然很(新)潮,会直播、抖音,但是对于制伞的工艺,他十分苛刻、严格把关,竹子要在水里泡上1个月,伞骨必须只用同一个竹筒的。

  谈起“触网”的经历,闻士善笑称,如今,年轻人都喜欢看短视频,所以他又开始追赶他们的脚步,只为宣传文化,让更多的年轻人了解油纸伞,了解中华传统文化。

  【同期】富阳油纸伞浙江省级非遗传承人 闻士善

  我村里是第一个装电话机,第一个安电脑,第一个上互联网,所以我的(意识)稍微有点超前的。我直播包括我上抖音就是为了宣传文化,宣传传统油纸伞文化,油纸伞是我们中国几千年传下来的东西,是我们文化瑰宝。

  【解说】2018年底,“爱赶时髦”的闻士善开通了名为“闻叔的伞”的某互联网平台账号,将制作油纸伞的过程在网上分享。令其没有想到的是,短视频很快受到非遗爱好者和油纸伞爱好者的关注,纷纷根据短视频链接下单购买。仅卖伞首月,销售额便达10万元人民币。很多粉丝慕名前来拜师,天南地北的年轻人纷纷前来体验油纸伞制作,体验非遗文化。

  【同期】富阳油纸伞浙江省级非遗传承人 闻士善

  每个礼拜一般是2到3次直播,我每次直播一个小时,几乎每次直播都2个小时3个小时,停不下来,有时候下班了4、5点,吃饭了,都还有粉丝在问我,提问题。去年从广东那边过来,要体验油纸伞,今年刚刚前段时间有几个成都的年轻人过来体验油纸伞,在远的是香港的小朋友们,去年大概有10几个小朋友们,专程飞到杭州来体验我们非遗的文化,他们都很感兴趣。

  【解说】闻士善坦言,和油纸伞打交道30几年来,从没有那么多人关心过油纸伞,互联网改变了这一切,让更多年轻人了解非遗、爱上非遗。他最大的心愿,就是让他爱的油纸伞能代代相传,永不失传。

  沈亦山 王伟臣 杭州报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved