中新网APP

中新视频

中新网

扎根荒漠油田的发明专家

发布时间:2020年06月24日 19:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“风吹石头跑,地上不长草”,这是对青海油田花土沟采油作业区的真实写照。在苍茫的戈壁滩上,史昆正在进行油井监测工作。他是青海油田采油一厂的技术专家,2014年成立了“史昆工作室”来探索油田上的技术创新和解决日常生产中的难题。

  【同期】青海油田采油一厂技术专家 史昆

  这个展台主要是我们工作室创新成果的展台,这个logo的意义就是我们的工作室是个采油技能专家工作室,在技术创新的天空下我们也是希望我们的工作越来越好。

  【解说】做采油工的时候,史昆面对难采油井刻苦钻研的精神,也带到了如今的技术创新工作中来。今年他们做过种种尝试和探索,解决了由于抽油机减速箱密封圈断裂导致的漏油问题。在这之前,都是将减速箱拆卸下来交由第三方公司来处理,解决办法也无非是在泄漏的地方补入密封胶和密封油纸,这样并不能长期地解决难题。

  【同期】青海油田采油一厂技术专家 史昆

  我们就发现这个密封圈有很多种,我们就根据拆装下来不同的抽油机,到网上找了这种硅胶条密封条,针对不同的尺寸定制了12种规格的密封条,基本上能满足我们现场几乎所有的抽油机减速箱泄露以后的密封要求。现在我们通过很多层这个密封条来代替这个密封条,使用以后效果也是非常的好。我们堵的井基本上堵漏完以后,它是不会再泄露了。

  【解说】解决了这项难题,史昆表示要把成果推广到全油田甚至全国的油井,今年计划要更换一百口油井的密封圈。这项工作技术的创新是和辽河油田共同完成的,也是基于技能专家工作室中的带徒计划。

  【解说】身兼数职的史昆完成白天油井上的工作后,下班又开始了新的任务。现在他要负责三个工作室的内容。肩上的担子越来越重,这位“劳模”既感到压力也表示要负起责任。

  【同期】青海油田采油一厂技术专家 史昆

  所以下班以后会抽出一些时间,来进行学习一些软件的操作还有生产理论知识的补充。忙活忙活就到晚上了。拿我们家媳妇一句话来说就有点不正常了,因为很长一段时间晚上一点以前都没睡过觉。

  【解说】史昆认为他和油田工作是相互成就的。从26年前的普通采油工人到采油班班长,再到技术专家,技校毕业的他一路走来深感“自己的付出是有收获的,自己的奋斗也是被别人认可的”。工作以来,史昆得到的劳动模范表彰有十多个,他的命名工作室成立以来,完成了91个创新项目和10个创新专利。

  (马婷玮 青海海西报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved