中新网APP

中新视频

中新网

敢想敢干 辽宁果农3年多从4个西瓜棚扩到85个

发布时间:2020年06月24日 22:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】从四处打工到回乡村创业,从4个竹条大棚到如今的85个现代化双层大棚。果农苗明用自己的实际行动印证了什么是敢想敢干。

  【解说】说起种西瓜,老家在辽宁省锦州北镇市的苗明,父亲就是一位西瓜种植者。大学学了船舶电气的苗明入过伍,干过销售,在许多大城市都留下了他的身影。2017年小有所成的苗明兜兜转转又回到了乡村,开始了创业生活——种西瓜。起初他仅盖了4个竹条棚,与大部分瓜农一样,每日坚守着。但是经过几年的操劳,他发现,西瓜的利润很低,平均到每个瓜棚每年净利润不到两万。于是,一个大胆的想法在他心中产生了,扩大生产规模。敢想敢干,到了2020年,他的基地内,西瓜大棚已有85个,占地超过两百亩。

  【同期】西瓜种植户 苗明

  在做85棚之前,我也存在很多想法,我做这85棚之后能不能成功,这我也在,个人也都是挣扎很长时间,在最后我下定决心去建这个85棚这高标准冷棚,我对这种棚的建设,包括后期西瓜生产标准我是很有信心的,我能把这个西瓜能给它种成口感最好,就是甜度各方面都是非常不错的。

  【解说】谈起创业,苗明感觉自己更像是回家务农,因为父亲就是一位瓜农的原因,他从小就接触了西瓜种植。如今创业,他主要的工作就是种瓜,三年多来他没旅过游、没追过剧,挣的钱又重新投资在了大棚上,他的生活最多的仍是面朝黄土背朝天。而在他看来,作为一名创业者他与其他瓜农的不同,主要是在于自己敢想敢干。这也让他在种瓜时,不仅吸取了许多瓜农的经验,更是敢于尝试许多科学的新种植方法。

  【同期】西瓜种植户 苗明

  我和其他瓜农的差异上,就是种植方式和这个棚是完全不一样的,他们(其他西瓜种植户)是这种小的棚架子去种植,我现在这种棚架是新型的高标准的冷棚去种植,而且是棚中棚。这种的话是能让西瓜更早的上市。最少提前一个月到一个半月。

  【解说】作为一个拥有85个西瓜大棚的男人,对于西瓜的了解可谓极深。在现场,他还传授给记者自己的挑瓜方式,仅靠听声,甚至能猜出瓜的几分熟。

  【同期】西瓜种植者 苗明

  看这个西瓜,拿我这个经验,多年经验看这个西瓜,这个花纹一旦展开之后,这种西瓜就已经达到十成熟了,就是用手拖起来之后,拍他的声音啊,发闷,没有回响,大家听没有回响,这种西瓜就是百姓所谓叫沙瓤西瓜,我现在切开给大家看一下,大家看这个沙瓤了么?这种沙瓤就是口感特别好,但是就是熟度大了,不方便运输。

  【解说】谈及未来,苗明表示,自己会做更多的尝试,他不怕一时的失败,因为他坚信农业的发展前景很好,而只要自己认真、努力的去做,终会在这个一切向好的行业里收获更多的成功。

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved