中新网APP

中新视频

中新网

重庆上演端午节民俗抢鸭子 再现《边城》热闹场景

发布时间:2020年06月25日 15:27     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】端午节是中华民族的传统节日。在重庆,端午节除了包粽子、划龙舟以外,还流传着抢鸭子这一习俗。6月25日,一场抢鸭子比赛在重庆南滨路的长江中上演,再现了沈从文笔下《边城》里过端午节抢鸭子的热闹场景。

  上午9点钟,上百名选手齐聚重庆南滨路军港码头。工作人员将50只鸭子分4批装上橡皮艇,然后运送到长江江心的位置开始投放。

  裁判哨声一响,选手们纵身一跃跳进江中,快速游向投放鸭子的位置。选手们展示各自的游泳技术,瞄准目标,迅速出击,争抢一只只寓意端午佳节好彩头的鸭子。比赛中,有的鸭子受到惊吓,快速地往对岸游去,即使这样,选手们也不放过,他们几个人合围,最终将鸭子捉住。

  抓到鸭子的人心满意足地往岸边游去,回家把这只鸭子做成美味佳肴,与家人共享一顿端午节大餐。没有抓住鸭子的人一点也不沮丧,他们在比赛中获得了了快乐。

  【同期】选手 张桂华

  有难度,有难度,确实有难度。这个也要有一定的技巧,没有一定的技巧也是抢不到的。这只鸭子也不是那么好抢的,今天我是运气很好,抢到了一只鸭子,拿回家中午下酒。

  【解说】据了解,端午节抢鸭子这一习俗起源于北宋时期。相传北宋苏东坡在读书时,与岷江对岸的王弗相恋联姻,为了不影响学业,两家决定婚礼就在王家举行。结婚当天,王家组织了船队迎接苏东坡过江完婚。按习俗,王家在船上放置了牲头肉和鸡鸭鹅,祈求平安。当船返回时,走到江心,数只鸭子破筐飞入江中逃窜。划船水手纷纷一跃而下捉拿这些逃跑的鸭子。苏东坡见此场景词兴大发,当场脱口吟道“趣趣趣,人鸭竞技,搅起千堆玉”。从此,当地人为了纪念苏东坡和王弗结婚之喜,就在端午节这一天举行“抢鸭子”活动,后来这一习俗在各地流传兴起。

  【同期】选手 张桂华

  以前我们小的时候在老家,因为是河边住的人,也爱好抢鸭子,有的鸭子还被灌了酒的。我们还是要游泳技术很好的才能抢,游泳技术不好的肯定是抢不到鸭子。

  【同期】选手 杨晓东

  小时候我们在农村,知道端午节都要举办抢鸭子比赛,我们跟到大人一起去赶场看闹热,抢鸭子、划龙舟。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved