中新网APP

中新视频

中新网

女子自学成衍纸画达人 用画展青海之美

发布时间:2020年06月26日 16:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】

  镜头前这位正在制作衍纸画作品的女士名叫方玉红,31岁的她是青海湟中人。方玉红19岁时因为一场大病,身体变得十分孱弱,在第二次手术后,导致其间歇性失忆。2017年,方玉红因为一次偶然的机会,接触到衍纸画,便开始精心钻研。

  【同期】青海衍纸画民间手工艺人 方玉红

  当时因为从北京看病回来以后,那段时间在家休养,在一个论坛上无意中就看到了一幅衍纸画,就觉得特别漂亮,然后平时也没见过,我就查找各种资料,才知道那叫衍纸画,买了材料在家慢慢的制作。

  【解说】

  通过三年的自学和努力,方玉红成为了当地一名合格的衍纸画民间手工艺人。她坚持每天完成一幅衍纸画,至今已经有近千幅作品。

  【同期】青海衍纸画民间手工艺人 方玉红

  像很多地方做衍纸画,他们都已经形成一个产业链,都做得特别棒,但是在青海没有,我也是想着做一些有意义的事情,把衍纸画做成我们青海的一个独特地特色,填补一下我们青海的空白。

  【解说】

  记者看到,方玉红的衍纸画中融入了很多当地的文化元素,有回族、土族、藏族等少数民族服饰的展示,也有青海野生动物如雪豹的画作。一卷卷平凡无奇的彩纸,在方玉红的巧手下,变成了一幅幅立体感强、富有青海民族特色的文化艺术作品。

  【同期】青海衍纸画民间手工艺人 方玉红

  也是想着通过衍纸画把青海的一些名胜古迹,一些风景人物推广到全国各地乃至世界,让更多的人了解我们大美青海。

  【解说】

  如今,方玉红也创办了属于自己的衍纸艺术工作室。除了进行衍纸装饰画、立体衍纸工艺品的研发设计生产之外,方玉红还会定期会去各个社区、学校进行免费培训,并招收衍纸画学员。

  【同期】青海衍纸画爱好者 王玉琴

  小方老师工作非常努力,尤其是对衍纸画她有一种天赋,可以说自己有自己的创新,做了好多画 得到了大家的认可。我觉得(她)对青海衍纸画做了一定的贡献 ,所以让更多的人知道这个衍纸画。

  【解说】

  方玉红说,她希望在创业的同时,让更多的青海人了解、懂得、并掌握这门手艺,也希望青海衍纸画能够越走越远。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved