中新网APP

中新视频

中新网

江西城市湿地首次自然繁育出蓑羽鹤

发布时间:2020年06月27日 17:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】日前,在南昌艾溪湖湿地公园生活了六年的一对蓑羽鹤“夫妇”成功自然繁育出一只宝宝,这让该湿地公园的工作人员和当地爱鸟人士兴奋不已。

  在该湿地公园候鸟保护中心,出生仅数日的鹤宝宝已经可以站稳并紧随在鹤妈妈身旁觅食嬉戏。

  据工作人员介绍,在孵化过程中,他们尽可能的为鹤“夫妇”创造良好的条件。

  【同期】南昌艾溪湖湿地公园工作人员 丁竹青

  从中找到配偶这个过程(开始)我们就完全的监控,发现它有产卵迹象了以后,我们给它补充它所需要的石块卵石,方便它顺利地把蛋产下来,顺利地度过将近一个月的孵化期。通过六年的技术攻关,我们实现了天鹅、鹤这两大关键物种在这里安家,繁育小宝宝,这个确实是很难得的在都市环境下。

  【解说】蓑羽鹤是国家二级保护动物,对生态环境质量要求很高,江西省野生动植物保护协会副会长余会功告诉记者,蓑羽鹤在中国种群数量较少,属非常见珍稀鸟类,此次在城市湿地内成功实现自然繁育,意味着当地的生态环境获得了蓑羽鹤的“认可”。

  【同期】江西省野生动植物保护协会副会长 余会功

  这说明我们南昌有一块这么好的湿地,周边的环境也很好,人鸟共相处,在江西能够自然繁殖确实是罕见,我感觉很震撼。

  【解说】艾溪湖湿地公园生态环境优良,被市民誉为南昌“绿肺”,拥有天鹅、大雁、鹤、野鸭等野生动物20余种。每到周末和节假日,大量游客和市民来此休闲度假,已成为“人的乐园,鸟的天堂”。

  姜涛 刘力鑫 江西南昌报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved