中新网APP

中新视频

中新网

西藏唐卡:延续原真性的基础上实现多元化发展

发布时间:2020年06月30日 08:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】日前,西藏自治区《传统贴(堆)绣唐卡地方标准》正式出台,这是继《西藏唐卡分类标准》《西藏传统手绘唐卡地方标准》等出台后,由西藏官方发布的又一唐卡地方标准。

  【同期】西藏唐卡画院高级顾问 尼玛次仁

  唐卡在改革开放以后,走进了除了寺庙、除了信仰者的家庭之外,还走进了更加广阔的艺术品和文化旅游市场,进去了以后开始出现了一些比如说,以次充好、以假乱真,这种不规范的市场行为,基于这样的一个原因,那么党委政府也好,行业主管部门也好,为了(让唐卡产业)健康发展,有序发展和可持续发展,来考虑做这个标准(地方标准)。

  【解说】西藏唐卡画院高级顾问尼玛次仁介绍,贴(堆)绣唐卡在藏语中统称“国唐”,是唐卡艺术的重要表现形式之一,由唐卡画师画出白描图案,再由技师裁剪布面并拼接缝制而成,早在明代时已盛行。而出台相关标准是为了更好地保障其健康发展。

  【同期】西藏唐卡画院高级顾问 尼玛次仁

  我们说的这个标准并不是对艺术做出了标准,而是对唐卡的材质、唐卡的工艺本身的这个制作流程和制作要求做了标准。实际上我们划的是一个底线,而不是上限。

  【解说】唐卡起源于公元7世纪,距今已有1300多年的历史,因其题材包罗万象,被誉为藏族的“百科全书”。

  据介绍,在15世纪中期前,西藏的唐卡、壁画以尼泊尔绘画风格为主流,到15世纪中晚期后,逐渐形成齐乌岗、勉唐、嘎赤等西藏地域特色的绘画风格,并著有沿用至今的传统绘画标准《度量经》。

  唐卡艺术发展至今,其市场呈现出前所未有的繁荣态势。唐卡在延续其原真性的基础上,实现多元化发展,并逐步走进文化旅游市场。

  【同期】中国国家一级美术师、西藏唐卡艺术研究专家 余友心

  1000多年来,西藏的唐卡不断地有高峰出现,那么我相信我们这一代西藏年轻画师,会创造一个新的高峰。我们(地处)高原是毫无问题了对不对,要出现艺术的高峰,需要从这样一些年轻画师中间,涌现出天才艺术家,这个创作具有更高水准的,也就是超过前人的作品。

  【解说】西藏二级唐卡画师四郎泽仁曾师从中国国家级唐卡大师丹巴绕旦。学成后,他在传承唐卡艺术和培养更多年轻画师方面,身体力行践行西藏宫廷绘画世家谱系画师的担当与使命。

  【同期】西藏二级唐卡画师、拉萨奇妙唐卡艺术院负责人 四郎泽仁

  我从师父(丹巴绕旦)那儿学成出来时,师父告诉我,未来哪怕能培养一个画师,如能把自己学会的技艺传授给他,那也是非常好的事情,因此成立了我们奇妙唐卡艺术院。

  【解说】据不完全统计,西藏唐卡全产业从业者上万人,唐卡画师和学徒超过3000人,50人以上规模的培训机构有10余家。目前,西藏官方评定的等级唐卡画师有140余人,成为西藏传统唐卡艺术传承和产业发展的重要力量。

  记者 贡桑拉姆 赵朗 西藏拉萨报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved