中新网APP

中新视频

中新网

西安公交配音员为毕业生录音:记录城市声音

发布时间:2020年06月30日 10:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】西安市公共交通集团有限公司团委副书记 张蔚

  下一站,陕西科技大学站,请携带好您的随身物品准备下车。陕西科技大学的毕业生们,愿你们跃入人海,化作一朵奔涌的浪花。

  【解说】这是西安市公共交通集团有限公司(简称西安公交集团)团委副书记张蔚,为陕西科技大学毕业生们录制的一段定制版语音祝福。受疫情影响,西安一些高校取消了毕业典礼,这让不少即将离开校园的毕业生感到遗憾。近日,陕西科技大学几名学生找到了张蔚,请她为即将离开西安这座城市的同学们录制一段语音,留作纪念。

  【同期】西安市公共交通集团有限公司团委副书记 张蔚

  因为咱们西安公交的336路每天都经过他们的(学校)门口,他们也经常的乘坐,所以他们就找到了我。当时找到我的时候,首先觉得很突然,然后就是觉得自己很荣幸。从来没想过自己的声音能为毕业生留下这样一份纪念,也没想过自己的声音能够成为西安印象,西安记忆。

  【解说】张蔚出生在一个公交家庭,是家里的第三代公交人,从小听着公交的故事长大。在大学,张蔚学的是播音与主持专业,毕业之后来到西安公交集团工作。近年来,随着西安公交线路、站点不断增加,为了给乘客提供更好的乘车服务,西安公交集团决定重新录制一批公交车载播报,经常主持各种会议的张蔚成为了录音的不二人选。截至目前,人们在西安的9000多辆公交车上都能听到张蔚的声音。

  张蔚告诉记者,当录制完所有公交站名后,她心里有些忐忑,还偷偷坐上公交车,观察乘客对自己报站的声音有什么反应。对于这次给高校毕业生录音,张蔚笑称自己终于“出圈”了。

  每天穿梭于城市街道上的公交车,迎来送往了多少陌生的面孔。张蔚称,她生长于这座城市,能让自己的声音成为城市的元素,陪伴人们走完一段旅程,是一件很有意义的事情。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved