中新网APP

中新视频

中新网

最后的告别!上万民众自发吊唁申纪兰

发布时间:2020年06月30日 14:51     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月30日7点30分,山西省长治市殡仪馆院内,两侧花圈林立。一块约三米高的屏幕上,循环播放着申纪兰的生平,从四面八方赶来悼念的人戴着口罩,测体温、双手消毒,在领取了写着“哀念”的小白花后,在大屏幕前驻足,一起回忆申纪兰的过去。他们神情凝重,眼噙泪水。也有人拉起横幅,“申奶奶一路走好”。一上午,陆续有上万人前来吊唁。

  【解说】因追悼仪式举办地可容纳人数有限,更多人聚集在室外送别申纪兰。他们自发前来,排起了长队,其中不乏白发苍苍的老者,队伍一眼望不到尽头。

  【解说】容纳了100多人的怡然厅内哀乐声声。申纪兰的遗像面露微笑,音容宛在。电子屏上写着“沉痛悼念申纪兰同志,国家功勋纪兰精神一世英名贯长虹,奋斗一生初心不改满目青山化丰碑”。灵堂中央,棺木上覆盖着党旗,白色花圈环绕周围。

  【解说】9点,申纪兰遗体告别仪式开始。挽歌奏响,哀乐低徊,现场全体人员垂首默哀。大厅两侧,整齐摆放花篮和花圈,诉说哀思。吊唁者不时抹着眼泪,向遗体三鞠躬,手捧菊花,围绕灵柩一圈,与申纪兰做最后的告别。一生牵挂农民、扎根西沟的申纪兰与世长辞,但“纪兰精神”永存。 

  【同期】山西省平顺县西沟展览馆讲解员 王瑞霞

  我用两个字来形容她,我认为是忠诚,我认为她一辈子忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于国家,一生简朴,一生清廉,一生忠诚。

  【同期】山西省平顺县西沟村村民 常永红

  我理解的纪兰精神就是要能吃苦敢吃亏,脚踏实地好好干。

  【解说】申纪兰是全国劳动模范、全国优秀共产党员、第一至第十三届全国人大代表、“改革先锋”称号获得者、“共和国勋章”获得者,被誉为中国人民代表大会制度的“见证人”“活化石”。上世纪50年代,她因带领农村妇女劳动并提出“男女同工同酬”而名扬海内外。2020年6月28日凌晨1时31分,申纪兰因病医治无效在长治逝世,享年91岁。

  记者 王惠琳 山西长治报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved