中新网APP

中新视频

中新网

“90后”盲女与导盲犬“王子”:你是我生命中最好的陪伴

发布时间:2020年06月30日 21:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场】导盲犬“王子”主人 袁思丽

  “王子”找一个(朝)上的扶梯, “王子”找一个(朝)上的扶梯。

  【解说】眼前这位与导盲犬同行,在四川成都地铁站内“畅通无阻”的视障人士名叫袁思丽,因患有视网膜色素变性,她自小就存在视物困难的症状,2014年左右,因病情恶化,袁思丽完全失明,彼时她还在成都市新南门处拥有一份兼职,出行成为了袁思丽最大的困难。

  【同期】导盲犬“王子”主人 袁思丽

  以前就是必须家里面(的)人要接你、送你,就我觉得我拿个盲杖出去也行我觉得,但是他们会不放心。所以就等于我一个人上班,一家人都必须得派个人专门来接送你。而且我平时就是你想出个门,就必须要别人有空。

  【解说】因为从小就喜欢小动物,又在影视作品中认识了导盲犬。2015年,在一次与朋友的聊天过程中,袁思丽决定试着与中国大连导盲犬培训基地联系,申请一只导盲犬。袁思丽介绍,不仅是导盲犬本身要经过一年左右的培训,申请人本身也会经过资格审查,基地还要根据申请人的性格选择与之“相性”的导盲犬。最后,申请人还要与已“毕业”的导盲犬同吃同住、一同培训,通过两次考试后才能领到真正属于自己的导盲犬。历经4年的等待,2019年11月,“王子”终于来到袁思丽的身边。而“王子”真正走进袁思丽的内心,是在2019年的一个冬夜,她与“王子”并肩坐在地铁站外等待父亲的一次经历。

  【同期】导盲犬“王子”主人 袁思丽

  当时又比较冷,天也比较黑,当时瞬间我就有了一种我们两个是“相依为命”的那种感觉,就是特别有那种叫什么,它可能也很需要我,我也很需要它的那种感觉。因为我其实以前不怎么敢一个人出去的,会比较害怕。突然你走到一个,不知道你走到哪里了,或者前面有什么东西突然(出现),跟你想象的路不太一样,然后你会觉得有点慌的那种。但是它来了之后,就有时候也会走错路,但是你觉得其实也没有什么太大关系,因为互相陪伴,它也陪着你,它就像个人一样就是一直在你身边的那种感觉。

  【解说】“王子”的到来不仅为袁思丽的出行提供方便,也让袁思丽的心境发生了变化,活跃了家里的气氛。

  【同期】导盲犬“王子”主人 袁思丽

  它其实给我们家带来的变化也是很大的,以前我们家就我跟我爸还有我妈,我们三个人,反正气氛也就是那种不会像现在就比较轻松、比较活跃的那种。

  【同期】袁思丽父亲 袁龙学

  女儿心情比以前好得多,以前没有事就在房间里睡觉。你问她什么,她高兴了答应两句,不高兴就不开腔(不说话)。

  【解说】袁思丽介绍,如今越来越多人知道了导盲犬,她和“王子”在日常生活中也没受过“委屈”,但不少人对于导盲犬工作和生活,以及一些相处原则还不了解。为此,她创立了自己的短视频账号,在网上分享她和“王子”的生活点滴和一些关于导盲犬的知识,她希望能让更多人了解导盲犬。

  杨予頔 四川成都报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved