中新网APP

中新视频

中新网

要防噪也要防疫 看高考“护航员”奔波一日

发布时间:2020年07月07日 16:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月7日,莘莘学子迎来了2020年高考第一天。为给考生们营造安静、有序的考试外部环境,清晨7点,北京海淀街道综合执法队教导员马爱民与执法队员们来到了人大附中考点,对考点的外部环境及周边商铺进行巡逻检查。

  【现场画面】

  【同期】北京海淀街道综合执法队教导员马爱民

  这两天不是考试吗 高考,咱们要加大对购物环境的消杀。如果人多的话门口要求他们保持一米线(距离)。限制整体的人流量,不要进来太多,让他们在门口空旷的地方等候一下。

  【解说】烈日下,马爱民与执法队员们一刻不停地对考场周边的各类商铺进行防疫检查,对考场周边设施进行维护。

  【同期】北京海淀街道综合执法队教导员马爱民

  在考点周边我们主要负责街面的巡查,对无照经营 店外经营,包括散发宣传品的行为进行检查。今年比较特殊,今年由于疫情防控的需要,我们也加大了对考点周边“三类场所”,特别是餐饮企业疫情防控的检查。要求他们登记查看健康码,考试当天(要求店铺)对人流量的限制,加大消毒消杀的频次。

  【解说】上午9点,高考正式开始,执法队员们前往附近工地检查施工噪音,为这座城市按下“静音键”。

  【同期】北京海淀街道综合执法队教导员马爱民

  7月1日之后就开始对咱们考点周边,这种在建的施工工地每天晚间就要提前进行检查。包括考试当天,我们也会对考点周边500米之内的这种工地进行检查,要求他们禁止一切产生噪声的施工。我们也是为了给考生创造一个非常安静、非常好的考试环境,希望咱们每一位考生都能考出一个更好的成绩。

  【解说】今年是马爱民负责高考保障的第八年。马爱民说,高考是人生中的重要考试,能在这个重要时刻为考生们做好环境服务保障工作,为他们保驾护航,令他觉得很有意义。

  【同期】北京海淀街道综合执法队教导员马爱民

  我们针对于高考加大了对考点周边的巡查频次,基本上队员每天都要走五六千步。我们这项工作虽然平常很辛苦,但能为咱们考生服务好,如果能让考生考出一个好成绩,我觉得非常有意义。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved