中新网APP

中新视频

中新网

强降雨致江西鄱阳湖发生倒灌 婺源转移1500余人

发布时间:2020年07月08日 15:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月7日开始,江西多地遭遇强降雨天气,赣北局地出现特大暴雨。受长江干流洪水顶托影响,鄱阳湖发生倒灌,水位持续上涨,截至7月8日11时,湖口站水位达到20.61米,已超警戒线1.11米。

  7日下午,在长江与鄱阳湖交汇处的石钟山脚下,往日湖水北去变成了江水南下,长江之水倒灌鄱阳湖,携带着沿岸的枝叶形成了一条水流线。

  据水文部门预测,未来几日,湖口站水位还将持续上涨。湖口县应急管理局副局长陈贤平表示,他们将加强巡堤查险工作。

  【同期】江西省湖口县应急管理局副局长 陈贤平

  近阶段鄱阳湖圩堤将面临防汛压力,我们也要加强巡堤查险,防止出现一些渗漏管涌滑坡现象的发生。

  受持续强降雨影响,7日晚,位于赣东北地区的江西婺源城区出现超警戒水位,当地相关部门启动应急预案,及时转移沿河居民,确保群众生命财产安全。

  【同期】江西省婺源县蚺城街道副书记 汪世根

  (我们对)沿河的400多户1500余人,进行了提前的通知、搬离,并且对沿河所有商铺进行劝导,协助他们搬离店里的一些货物,确保他们的财产安全,我们街道所有的机关干部、社区干部100余人,在各个重要的、危险的地段进行24小时值守。

  当地供电部门第一时间组织工作人员对河道两边的变压器进行蹲点监控,河道水位上涨后,工作人员及时对该区域进行了断电处理,防止事故发生。

  【同期】国网婺源县供电公司副经理 伍东军

  我们根据水位的预判,我们提前对这一片居民用户,目前是采取了停电,以确保人身安全,现在我们是24小时在此蹲守,等水位一退,我们尽快为老百姓复电。

  据气象部门预报,未来两天江西北部仍处主雨带中心,灾害风险大。鉴于当前防汛形势,江西省防指决定7月8日10时将防汛IV 级应急响应提升至III级,并要求各地各部门按照职责分工和预案规定,积极做好防汛工作。

  姜涛 胡志骅 吴宝冰 徐会刚 江西报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved