中新网APP

中新视频

中新网

陕西柞水因地制宜“小木耳”做成“大产业”

发布时间:2020年07月13日 20:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【脱贫故事】陕西柞水因地制宜“小木耳”做成“大产业”

  【解说】陕西省柞水县金米村地处秦岭腹地,冬暖夏凉、气候温和,是木耳最佳适生区,当地民众种植木耳已有两千多年历史。此前由于缺乏技术,金米村的木耳种植只能“靠天吃饭”,村民生活困苦,不少人选择外出打工。

  农户肖青松祖祖辈辈生长于这个坐落在山窝里的村庄。他告诉记者,以前村子很穷,到处都是透风的石板房和泥泞的土路,“天晴一身灰,下雨两脚泥”是家乡的真实写照。如今,青山依旧,村子却变了模样。

  现在,金米村的木耳种植从地里搬到了智能大棚里。运用网络技术,农户用手机便可给智能木耳大棚发出指令,实现通风、遮阳、喷水等管理自动化。田间的白色木耳大棚连成了片,村里新盖起了不少楼房,肖青松一家的年收入从不足万元,涨到了四五万元。

  【同期】陕西省柞水县金米村村民 肖青松

  以前我们村也是很穷,种木耳也就是每家每户种的很少,它不是主要的经济来源,以前我们村穷,就是大部分人,年轻一点的,都出门去务工去了,自从我们村的发展这个木耳产业以后,有好多(人)都回来,在家门口发展(了)。

  【解说】记者了解到,近年来,金米村将产业脱贫作为根本之策,因地制宜、发挥优势,将“小木耳”做成贫困群众增收致富的“大产业”。通过成立金米村股份经济合作社,积极争取社会扶贫资金,全力推进脱贫产业发展。村上还推行“借棚还耳”的模式,将木耳大棚或地栽木耳借给贫困户管理,由合作社免费向贫困户提供木耳菌包并进行技术指导,贫困户自己种植,最后由合作社统一收购。

  【同期】陕西省柞水县金米村村民 陈贤花

  以前咱们金米村的木耳呢,主要是通过线下销售,那时候呢,就是销售的比较慢,然后收入也会比较低,不是很可观,那么后来呢,咱们也通过学习,通过电商呀,直播一些平台去线上销售咱们的木耳,这个现在平均每天的单量都是三百单左右,销售额每天最低都是六千块钱左右,就是现在的收入呢,也就慢慢的在增多。

  【解说】陈贤花称,近年来,电商、网络直播等线上销售形式的兴起,令金米村农户完成了从“靠天吃饭”到在家门口赚钱的转变。

  未来,金米村还将持续壮大木耳产业,将全村70%以上有发展能力的农户吸附在木耳产业链上。同时,发展乡村游,鼓励开办农家乐,打造休闲农业与乡村游示范村。

  党田野 梅镱泷 陕西报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved