中新网APP

中新视频

中新网

云南大理:银行行长辞职返乡“重构”向往的乡村

发布时间:2020年07月16日 17:22     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】云南大理:银行行长辞职返乡“重构”向往的乡村

  【解说】云南大理洱源县凤羽镇地处苍山之首、洱海之源头,这里虽是明代旅行家、地理学家徐霞客眼中的“桃花源”,却鲜有观光客涉足。

  【解说】近日,记者在凤羽镇看到,一系列空间艺术装置、文创项目陆续植入当地田园景观,凤羽镇开始出现一些和普通乡村不一样的地方。

  【解说】陈代章是土生土长的洱源县凤羽人。2016年,他被朋友的乡建理念触动,辞去银行行长职务,离开自己干了20多年的金融行业,回到家乡凤羽,开始探索以艺术、文创推动乡村振兴的新模式。

  【同期】陈代章

  返乡刚刚开始还是很艰难、很艰辛,因为它完全是空白的,它这些东西原来一样都没有,我们回来以后主要做的第一件事情就是做乡建,我们建了“退步堂”, “天马草堂”,建了“空中稻田剧场”,建了“星空餐厅”,还有你们看见的八匹马,就是“白驹过隙”,还有就是“三个苹果”,这种一些业态,从建筑,艺术,文化,来提升我们当地这些“IP”的意识。

  【解说】随着一系列项目陆续落地凤羽,这里正在变成中国最大的露天美术馆。同时,他们还发展凤羽白米,菜籽油,蜂蜜等当地特色农产品,帮助家乡人民增收。

  【同期】陈代章

  一个是我们的油菜,菜籽油,凤羽菜籽油,还有一个凤羽白米,为什么这两个好,因为它来自洱海的源头,这个地方,苍山之首,洱海源头,这个地方不能用化肥,我们要为了保护洱海,那么通过这两个产品,我们赋予它文化和艺术跟农业相结合,把当地的农业带出去,走出去。

  【解说】在凤羽镇的深山处,还隐藏着一处名为“大涧口”的古村落,曾经居住在这里的村民经过易地扶贫搬迁后搬到了居住条件更好的山脚处,废弃的古村落遗址被陈代章和他的合伙人们流转过来。未来,他们将保护和开发这里遗留的古村落建筑,建成一个集美术馆、非遗工作室、民宿等多种功能于一体的“乡愁公园”。

  【同期】陈代章

  想做一个乡愁的公园,来承载,对我们乡村的记忆跟怀旧,跟回忆,如果你现在什么都把它敲掉了,什么都改变了,没什么意思,所以我们觉得那个废墟,它的价值,比现在新造一个村落更有价值,所以我们想把这些记忆,乡愁保留下来。

  记者 杜潇潇 云南大理报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved