中新网APP

中新视频

中新网

广西高考评卷现场:双评制保障合理评分

发布时间:2020年07月16日 18:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2020年高考结束后,评卷工作成为当下一大热点话题。在普通人眼中,高考评卷颇具“神秘色彩”,也关系着千万学子的前途命运。7月16日,记者走进广西评卷现场,了解高考评卷背后的“秘密”。

  【解说】当日,记者在评卷现场入口处,看到几个大柜子以科目分组,柜子内放有手机、包包等物。随后,入场人员经过详细的安检,正式进入评卷现场。

  【解说】在评卷现场内,记者看到评卷老师在认真的评阅每一道试题。语文学科组长吴大顺介绍,语文科目主观题较多,为保证评分的公平、合理,两位老师会同时评一份试卷。

  【同期】语文学科组长 吴大顺

  我们制定了双评的制度,我们语文科目当中默写题、作文题,都是采取双评制,双评制就是两个评卷老师,同时评一份试卷,如果这个双评(误差)超过了一定的分数,我们就采取第三评。

  【解说】数学学科组长黄敢基介绍,数学科目解法多种多样,在7月9日到11日,一百多位评卷老师利用三天时间,对数学高考试题的解法、评分标准做了充分的研究。

  【同期】数学学科组长 黄敢基

  结合我们数学学科解法比较多的这个特点,我们充分的阅读考生的这个试卷,来整理收集各种各样的解法,然后把每一个解法,跟我们国家标准统一起来,做到每个关键的得分点能够保持一致,做到不同的解法我们的评分也是统一的标准。

  【解说】广西壮族自治区招生考试院信息技术处干部韦军介绍,此次评卷用了12台扫描设备,每台扫描设备一小时能扫描5000张答题卡。目前答题卡评卷工作已全部完成,共计扫描答题卡超151万张。

  【同期】广西壮族自治区招生考试院信息技术处干部 韦军

  我们这里有12台的扫描设备,然后每台扫描设备一个小时(可以扫描)5000张(答题卡),然后扫描时间是7月7号下午到7月11号扫描工作结束。

  【解说】广西壮族自治区招生考试院普通高校招生考试处副处长李万春介绍,除了双评制度外,每天都会抽取部分试卷复查,以保证评分的公平公正。

  【同期】广西壮族自治区招生考试院普通高校招生考试处副处长 李万春

  我们要求每天的评卷,复查量不低于30%,复查就是我们将当天评卷的30%,直接就随机给评卷教师评,那有可能评卷教师上午评了(这份试卷),下午有可能又继续评到(这份试卷)。

  【解说】据悉,2020年广西高考评卷工作预计20日结束,23日可向考生公布成绩。

  陈沿佑 广西南宁报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved