中新网APP

中新视频

中新网

25岁小伙研发医用物流无人机速递医用资源

发布时间:2020年07月17日 21:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】手术室向病理科发出检验请求,将需要切片标本送上顶楼停机坪,置入无人机医疗救援仓内,设置好航线无人机自动起飞,数十秒后在病理科顶楼停机坪安全降落。自2019年9月首飞成功以来,这样全程仅需70秒的快速安全空运病理样本,已经在南华大学附属第二医院飞行了300多次。

  而实现这一应用场景,使原本需要20多分钟来运送的病理样本在2分钟内送抵病理科,为患者救治争取时间的,竟是一位“90后”的小伙谭佳龙带领的一群20岁出头的年轻人。

  【同期】湖南库里斯智能科技公司 总经理 谭佳龙

  我们的首飞之后到现在,目前我们设备实际上是属于一个零误差的一个阶段。但是我们还是会除了它正式运送的过程中,就是我们自己还会开展其它的一些,极端情况下面的一些研究。

  【解说】今年25岁的谭佳龙,在读大学时迷上了玩无人机,并且还从中发现了商机——通过帮人运送爱情物件创造浪漫惊喜以及组装和调试无人机,来赚取费用购置更好的无人机设备。

  毕业后,由于在医疗行业找到了一份不错的工作,谭佳龙的“无人机之路”暂时中断。但是随着无人机越来越普遍化,谭佳龙还是决定辞职创业,从事与自己爱好相关的行业,继续飞行梦。

  谭佳龙说,创业之初,最大的窘境莫过于缺钱。2018年1月,谭佳龙办理完营业执照后,全身上下仅剩下8000元。没钱组建团队他就“三顾茅庐”游说大学好友加入,并且凭着自己在大学期间的表现,意外收获了来自老师的一笔40万元的资金支持,以及某知名无人机厂商的区域销售代理权。

  【同期】湖南库里斯智能科技公司 总经理 谭佳龙

  因为我在(20)16年(20)17年,是属于做一个医疗行业,跟医院这一块打交道比较多,他们发现我做无人机之后,就给我抛出了这么一个话题:他说我们现在这个手术室跟病理科之间有这么远,然后我们的一些肿瘤患者,或者是说一些特殊病例的患者,或者是说感染患者,切下来的标本切片之后,马上要送到病理科检验科,进行一个快速标本的检验,但是传统的人工配送的过程,又需要大概到20分钟的样子,能不能有更好的一个方法来解决这个问题?

  【解说】南华大学附二医院的这个启发,使谭佳龙决心走上医用物流无人机的研发之路。他说,之后,他和团队做了三个月的深度调研,发现无人机物流配送仅仅处于一个开放式的阶段,还不能做到完全自动化及精准配送,而医用配送则完全不能有任何差错。如果能破除无人机点对点精准配送的壁垒,不仅能得到一笔丰厚的订单款,还有可能打开一片新市场。

  2018年9月,谭佳龙和伙伴们正式开始了相关领域的研究。由于资金缺口大,他们除了售卖消费类无人机、生产客户个性定制的周边改装产品,还承接各种航拍业务,用以支撑医用物流无人机的深入研发。

  期间,平台研发和程序编写需要大量的恶劣环境飞行测试作为数据参考,他们坠毁了近三十架无人机。最困难时,谭佳龙好几个月没能给团队发出工资。但功夫不负有心人,经过一年的不懈努力,2019年9月,出自谭佳龙团队之手的医用物流无人机首飞成功,南华大学附二医院成为中国率先使用无人机物流传输系统的医院。

  【同期】湖南库里斯智能科技公司 总经理 谭佳龙

  从立项到研发过程中,其实一直都是心酸或者是说辛苦,但是最后我们的产品落地了,我们的产品出来了之后,成就感以及我们的自豪感是油然而生的。因为我们自己所做的这个东西,能够解决社会上面某一个方面的问题,能够给社会带来一定的价值和意义。

  【解说】医用物流无人机成功投入使用后,谭佳龙和伙伴们并没有停下继续深入探索的步伐。他说,升级了降落伞、安全气囊、定位装置的医用物流无人机2.0版,正在紧锣密鼓的测试中,预计9月可以正式面世。

  目前,广西、贵州、四川等地的医疗机构,均有意向引进谭佳龙的医用物流无人机。谈及未来,谭佳龙说,他们将对定点配送医用物流无人机进行组网升级,研发指挥中心平台,使一个区域内的医院实现血液等医用资源的快速互通。

  记者 徐志雄 王昊昊 湖南衡阳报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved