中新网APP

中新视频

中新网

安徽千年古镇三河:居民全部撤离 万人河堤抗洪

发布时间:2020年07月20日 12:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】位于安徽省肥西县的三河镇是一座拥有千年历史的水乡古镇,长江水系巢湖的支流——丰乐河、杭埠河环绕其外,小南河穿流其中,三条河在其境内汇合后,向东流入巢湖。连日来,受强降水影响,三河镇水系水位持续刷新今年记录。7月19日上午,丰乐河水位已达14.8米,超过1991年大水和2016年大水时的最高水位。为保证居民生命财产安全,三河镇根据肥西县防指要求,自7月19日凌晨2时决定对三河镇区所有居民实行撤离。而包括各地干部群众、志愿者、武警等社会各界近一万人则在堤坝上轮流值守抗洪。

  【同期】合肥市肥西县桃花镇柏堰社区党委委员 张育霞

  我们社区参与的人也比较积极,就是从党员到普通的群众,他们参与度都很高。就到现在为止,还有很多人想要报名过来,我们明天后天可能会陆陆续续地还会组织几批。

  【解说】据了解,三河镇防汛应急指挥部第一时间发布通知,要求各村(社区)立即组织居民群众有序撤离,从7月19日凌晨2点开始,三河镇拉响警报,组织居民进行撤离,镇区的广播不停地进行告知,工作人员走村串户通知居民,要求居民优先自行撤离投亲靠友,没有出行工具的居民由镇政府组织统一乘车撤离。

  【同期】合肥市肥西县三河镇居民 魏先生

  (政府工作人员)敲锣打鼓喊,我们家里还有东西没搬,我们东西搬搬,但是现在等于讲雨还在下,家里不放心这样的,政府准备给我们安排到上派,安排到上派,我们就到上派去,政府怎么安排,他怎么安排我们就到哪待着。

  【同期】合肥市肥西县三河镇居民 施女士

  马路就跟水墙一样平的,你要再一下雨,发水再一淌肯定涨,水一涨就漫过来,(堤坝)不要破,漫就漫过来了。

  【解说】当前,武警合肥支队、国防科技大学以及多支社会救援力量彻夜在为丰乐河大堤桃花岛段加固堤坝。三河镇西街社区党总支部书记许华长一直在前线和大堤上指挥,已经有两天两夜没有回家休息了,因为一直在雨水中,他的嗓子已经沙哑,很难发出声音。

  【同期】合肥市肥西县三河镇西街社区党总支部书记 许华长

  现在全镇人民,所有的老弱病残都已经转移了,没有转移的基本上都上前线,上这个大堤了。

  【解说】据统计,镇区共需撤离近近2.9万人,为配合撤离,统一组织90余辆公交车循环运载撤离群众,自19日3点30分第一辆满载撤离群众大巴驶离三河起,截至18时,三河镇共计统一发车71个车次,累计统一撤离2966人,三河镇区共计撤离群众25000余人,占应撤离人数八成多。

  张俊 刘鸿鹤 安徽合肥报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved