中新网APP

中新视频

中新网

土星将“冲日” 民众可一睹“指环王”风采

发布时间:2020年07月20日 21:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】继7月14日太阳系的“大个子”木星“冲日”后,有着“指环王”美誉的土星也将在7月21日上演“冲日”好戏,民众凭借肉眼或小型天文望远镜可一睹土星的靓丽风采。

  【解说】土星是夜空中最美丽的星球之一,它是肉眼易见的大行星中离地球最远的。用肉眼看来,它呈现为一个明亮的淡黄色天体;在望远镜中,其外形像一顶草帽。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

  土星“冲日”的定义其实是土星和太阳视黄经相差180度,简单理解就是土星、地球、太阳排成一条直线。地球在中间,由于土星和地球都在轨道上不停地运动中,因此,“冲日”对应的是某一个时刻,这一次“冲日”时间是7月21日5点33分。

  【解说】同为巨型气体行星,土星比木星暗得多,但是土星的受关注程度丝毫不亚于木星,这是因为它拥有宽阔而美丽的光环。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

  “冲日”当天,太阳落下的同时,土星就会从东南方升起,日出时在西南方落下,整夜都可以看到。当然,不仅仅是在“冲日”当天,在“冲日”前后一段时间都是观测土星的好时机,因此在暑期里可以选一个晴夜,带着心爱的望远镜,到室外去欣赏美丽的“草帽”行星。在欣赏土星之后,还可以顺带看一下今年和土星形影不离的木星。

  【解说】据了解,土星的公转周期是29.5年,会合周期是378天,也就是1年零13天。因此,土星“冲日”的日期每年比前一年推迟13天左右。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved